見出し画像

仲良し

火曜日、朝イチから卒業生がご出勤?
就職先の仕事休みなのに、朝礼に間に合うようにお越しになる。当たり前の光景。なので、職員もなんの違和感もなく「おはよう、いらっしゃい」。

ありがたいことに、私と話すことを楽しみ?にしてくれたり、なぜか私の子どもがちゃんと学校行ったか聞いてくる卒業生もいる。これまた当たり前のように後輩たちと作業をしなさる。休みなのに仕事してるという 笑

帰って来る場所、居場所。

火曜日1番嬉しかったこと。
「私たち仲良しだから!」
卒業生に言われたこと。そんな風に思ってくれてたんだ。いや、もちろん私も彼女大好きなんですけどね、それをさらりと言う彼女を尊敬したわ。私はそういう気持ちを素直にだせない。仕事では偉そうにそれらしいこと言うくせに、いざ自分のこととなると気持ちを言葉にださない。彼女を見習わないとな。

またまた卒業生から気づかせてもらった火曜日。彼女たちから学ぶこと、最近多いな。ありがとね!

さて、日付は遡って日曜日、中々眠れない。寝ようと頑張ると余計寝れないし、しんどくなるので、とっととあきらめて起きてしまう。

で、気が向いたので料理。

法人内の事業所、就労継続支援B型事業所「いろどり」のニンニク。これ、以前投稿したのをご覧の方はご存知、同僚がいろどりの所長に電話で注文していたニンニク。私が以前作って職場に持参したニンニク味噌をご注文いただいてたので、それを作ることに。

ニンニク6個分をむく。これ、結構時間かかる。けど、大切に育てた方、暑い中収穫したいろどりの利用者さんに職員。に想いをはせながらむいてたら、全然苦じゃない。むけたら、低温のサラダ油でゆっくり素揚げ。

左がニンニク味噌。右は自分で購入していたいろどりのニンニクで醤油漬け。ニンニクを素揚げしている間に、味噌ダレと醤油ダレはつくっていおた。
個人的には味噌漬けの方がごはん🍚に合ってスキ。
月曜日にご注文の職員にお届け。美味しいと言ってくれて、やっぱり嬉しい💕

で、勢いついちゃって、まだ作る 笑

いただきものの冷凍ハンバーグ。ニンニクむいてる間に解凍できた。両面にこんがり焼き目がつくくらいフライパンで焼いてる間に、、

いろどりで購入していたナス、冷凍していたしめじ、安かったトマト(ソースにするつもりで完熟選んでた)を皮をむいてあらみじんに切る。それらを炒め、ケチャップやウスターソース、コンソメなどを入れて野菜トマトソースを作る。

そこへ、焼けたハンバーグを入れて煮込んだら完成。

月曜日の夕飯のメインもできた。
さぁ、そろそろもう一回横になってみよう。

結局3時間くらい?は寝れたかな?

安心してください、月曜日ちゃんと出勤して仕事しとります。

寝れない時、ちょっと気持ちを「寝なくちゃ」から解放してみるの、いいと思ってて。ただ、私ほど動き回るのはオススメしませんが‥
ちょっと本読んでみたり、温めたミルク飲んでみたり、気分転換はありかと。スマホ触ったり、ゲームしたりは逆効果らしいので、視覚からの刺激は少なめに。

暑かったり涼しかったり、ジメジメしたり‥寝苦しい気候ですが、工夫して乗り越えたいですね。

それでは水曜日、みなさんがグッスリ眠れる夜を迎えられますように‥

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?