髪を綺麗に維持していくコツ
「諦めたらそこで終わりだぞ!!!!」
臭い感じのドラマみたくスタートしてしまってすみません#臭いドラマってなに
今回は、髪をどれだけ綺麗に継続して守っていけるか
そんなテーマでnoteを書いていきます
そもそも髪って何から出来てるの?
まず、髪はタンパク質からできており(かなり簡略化してます)、皮脂、水分量なども必須とされています
そしてついでに、爪もタンパク質で出来ております
タンパク質でわかりやすく言うと、卵、かな
卵は火にかけて焼いたり、蒸したりして食べますが、この時に火にかけ過ぎてしまうと卵が硬くなってしまった、とゆう経験はありませんか?
これは水分量がなくなってしまっている証拠です
髪も同じく、熱を加え過ぎてしまうとカラカラになって、髪の質感が硬くなり、すごく動きにくくなっている状態です
ストレートアイロンやカールアイロンでパキパキになった感じ(前髪とかピンピンになってる方いますよね・・)、とお伝えすればイメージがつきますかね?
ここでは、応急処置として、皮脂や油分を取り入れてあげることで、硬さが無くなり少し柔らかくなります
オイルやシアバターなんか使って頂くと良いかもしれません
あとは皮脂を取り過ぎない「2日に1回シャンプー(湯シャン)」でも少なくとも対応できそうです
これは以前のnoteでも書いていますので、参考にして下さい
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皮脂や油分(オイル等)も大切ですがここで大切なのは髪の中の水分量
先ほども書いたように、髪に熱を加えると、髪が硬くなって、質感がパキパキになってしまいますが、オイルやシアバターだけでは柔らかさは完全に出ないので、水分量を保ったままオイル、シアバターなどで髪の内側にある水分を守ってあげる感じをイメージしてあげるといいかもしれません
そして、上記で書いた<水分量>ってどうやったらわかるの?とゆう疑問も出てきますが
これは、目玉焼きや卵焼きでも同じですが、テレビの解説なんかでもあると思いますが、『あとは余熱だけで・・・』とか『卵の火加減は注意しましょう』とかあると思いますが、まさにそれで<髪も低温で十分カタチがつきます>
あつあつのアイロンで長時間髪に当てていると、やはりカチカチな質感になってしまうので、素早くする!!
・・・・ん?いやいや、素早くって、美容師じゃないんだからできませんよ!ってなりますよね
な、の、で
アイロンは低温でゆっくり(余熱のイメージ)で大丈夫です
こちらも以前のnoteでご紹介しています
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アイロンでカタチを作った後、髪を触って、少し柔らかいな、物足りないかな、ぐらいで後はスタイリング剤に任せましょう!
そうすることによって、水分量と油分が合わさり、ダメージを少なく、そしてキレイを継続していけるポイントになります!
無論これは一つの手段ですので、より良いヘアケアは美容師さんに相談してみてください!
きっと良いアドバイスがもらえるはずです!
ちょっとだけ試してみてくださいね!
聴き流して髪のことお肌の情報を取り入れたかったらこちら
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