完璧な!『四毒なしケーキ』作ってみたよ
こんにちは!
本当に!完璧な『四毒なしケーキ』を作ってみました!
できましたよ!
四毒抜きケーキの材料
材料は、
米粉80g
片栗粉10g
たまご4個
以上3つ
四毒抜きケーキの作り方
作り方は、簡単で
1. 卵白を硬く泡立てる
2. 大きめのボウルに黄身を溶いておく
3. 2に1を3回くらいに分けて入れ混ぜる
4. 粉類を3回くらいに分けて入れざっくり混ぜる
5. 型に入れて焼く(フライパンにお湯を張ってそこに型を乗せる)弱めの火力で、30分くらい
出来上がりです〜
四毒抜きケーキ出来上がり
ふんわり〜と、見た目も触った感じ、食感もスポンジケーキと一緒!
四毒抜きと通常モードとの比較
通常の米粉のスポンジケーキと違う点
まったーーーーーーっく、甘くない笑
本当に、甘くない
当たり前か・・・
だけど、これがおもしろい
ケーキの概念が、変わります!ホント!
あとね、焼き目がついていない
砂糖が入ると、ほんのりきつね色になりますよ〜
写真は、クッキングペーパー付きのものしかなかったのですが、
表面、ほんのり焼き目がついていますよね〜
ちなみにこちらは、砂糖大さじ4と油小さじ1が入っています
あと、粉類は米粉のみ(片栗粉なし)
作り方は、『四毒抜き』バージョンと全く一緒
四毒抜きケーキを食べた感想
私 「おもしろい〜ありだな〜これ!お誕生日いつもこれでいいわ〜」
四毒抜きを実践していない夫は、アガベシロップをかけて食べます
四毒抜きは、強要しません
夫 「美味しいよ〜普通に美味しい!ホットケーキみたいだね〜」
確かに!ホットケーキと材料似てますもん
それと・・・見た目で違う点
ナイフでカットする時に、断面がポロポロします
油が、入っていないのが原因かと思われます
食べたあと、
お腹は、まーったく重くならないし、胸焼けもしないし、
少量で、満足する感じ
これすごい!
体に優しいです〜
私みたいに、四毒抜きを実践したい人は、このまま食べるで良し!
甘いものが食べたい人は、
いちごジャムやアガベシロップ、メープルシロップかけて食べたり、
フルーツを乗せても良いでしょう
食べたい人が食べたいものをトッピングしてみんなで食べれば良いじゃん〜✨なんて思いました
どうでしょう〜?
本当は、ケーキって・・・いらないのかもですよね〜