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アメニモマケズ 生ごみ乾燥への道
こんにちは。
にこさんぽ編集室@西国分寺 です。
この夏休み、我が家の豆太郎(4歳)と
国分寺市の生ごみ収集
(生ごみ堆肥化事業)
に参加してみることにしました。
その取り組みのなかで
感じたことを連載形式でリポートしていきます。
【前回の記事】
突然ですが、我が家では
〝堆肥になる生ごみ〟
のことを総称して
〝ナマゴミン〟と呼ぶことになりました。
「ナスの皮、お昼には乾くかな」
「魚の骨は上級者向けだね」
などと話すうちに、
どうやら豆太郎の中で愛着がわいたよう。
〝ナマゴミン〟と名付け、
せっせと集めています。
怪獣みたいで気に入ったよ、採用。
さてこのナマゴミン。
ビニール袋やゴミ箱に入れると、
たちまち〝ごみ感〟が出て
イヤになります。そこで我が家では
食材を扱う延長として、
ザルに集めて乾燥させることにしました。
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太陽の力でいざ乾燥!
と思ったらまさかの雨続き。
梅雨は終わったはずなのに……
仕方ない、これから先も雨の日はある。
室内でも早く乾く工夫をしよう。
というわけでやってみたのがこちら。
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でも何より効果があったのは
〝食べられる部分は食べる〟こと。
家で採れた野菜は皮ごと。
玉ねぎのヘタは大胆に切らず
ギリギリのところで切る。
生ごみを効率的に乾かすための行いが、
結果的に食材を無駄なく食べること
につながりました(お〜〜新発見!)。
さて。いろいろありつつ、
収集日が近づいてきました。
次回、〝豆太郎、
まさかの生ごみ収集参加拒否!〟
の巻をお届けします。
(どうした豆太郎!)
【伝え手】にこさんぽ編集室。親の〝わたし〟と息子の豆太郎(4歳)によるユニット。関西出身、国分寺市在住。教育系出版社のマーケティング部を経てフリーのコピーライターに。湧き水と吉本新喜劇、旅先でのスーパーマーケット巡りが好きです。