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立秋の養生ごはんレシピ
二十四節気 「立秋」
二十四節気ごとに季節の食材を使ったごはんを考えます。
「養生」とは、身体と心のバランスを整えること。
今の自分に足りないもの、多すぎるものを把握して
普段の食事の中で補ったりバランスをとれたら最高。
8月も暑さが極まっていますね。
気温が高いし、日差しもすごい。
室内は冷房が効いているけど
温度差で体調崩しそう・・・
しかも、そろそろ秋に向けた
体内の水分バランスを整えていく時期。
ご自分の体調に合わせて、季節ごとの献立のご参考になれば幸いです。
この時期に取り入れたい食材
「立秋-りっしゅう-」
残暑お見舞い申し上げます。
現実はまだまだ暑さ絶好調。
あっさりしつつ
しっかり体内を潤すもの。
長芋、山芋のとろろなんかいいですね。
もう少し手を加えるとしたら
お豆腐と白ごまの調味たれ
などいかがでしょう?
メニュー紹介
冷やし中華に豆腐だれ
ポキ丼に豆腐だれ
作り方、手順
冷やし中華+白ごま豆腐だれ
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材料(2人分)
・冷やし中華の麺 2玉
・玉子 2個
・きゅうり 1本
・わかめ 適量
・豚肉 100g
・プチトマト 4個
・付属のたれ
豆腐だれ調味料
・絹ごし豆腐 50~75g
・白ごま 小匙1
・白だし 小匙2(塩分を控えたい場合は小匙1)
・醤油 小匙1
・酢 味をみながらお好みで
具材の準備
・玉子は薄焼きにして錦糸卵にする
・きゅうりは千切りにする
・わかめは食べやすい大きさに切る
・豚肉は茹でておく
・プチトマトは半分に切る
豆腐だれを作る
・白ごまをすり鉢でする
・絹ごし豆腐とその他調味料を入れて
豆腐が滑らかになるまで混ぜる
麺を表記通りにゆでて冷水でしめて
麺だけに付属のたれを少量からめて皿に盛る
麺の上に具材を盛り付けて
豆腐だれを添えて完成
ポキ丼+わさび醤油豆腐だれ
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材料(2人分)
・ごはん 2膳分
・お刺身短冊 2食分(マグロ、カツオ、サーモンなど)
・アボカド 1個
・きゅうり 1本
・わかめ 適量
・醤油
・ごま油
豆腐だれ調味料
・絹ごし豆腐 50g~75g
・わさび 少量
・醤油 小匙1
具材の準備
・お刺身は食べやすい大きさに切る
・アボカドは2ミリの厚さでスライス
・きゅうりは乱切り
・わかめは食べやすい大きさに切る
上記の材料を醤油、ごま油、白ごまで和えておく
豆腐だれをつくる
・すり鉢に豆腐、わさび、醤油をいれる
上記を滑らかになるまでまぜる
器にご飯を盛り、具材を盛り付けて
豆腐だれを添えて完成!!
レシピ考案のポイント
秋に向けた肺を潤す準備をしましょう。
白い食べ物を積極的に。
山芋のとろろと同じような感じですが
豆腐にするとまろやかで濃厚さが増します。
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豆腐に混ぜるだけで簡単。
・ねぎ味噌
・梅かつお
・生姜醤油
なんかもいい。
豚肉と相性良すぎるので
冷しゃぶサラダに
タンパク質をプラスって感じで。
素麺にも合います!
淡白なので、スパイスよりは
あっさり仕上げがよさそうですね。
ちょいピリ辛は有りかな。
8月は、汗をたくさんかきますし
冷房や扇風機も乾燥させてきます。
熱中症にはくれぐれもお気をつけて
どうぞ、ご自愛ください。