新型コロナウィルスに感染したときに食べたもの
本気の養生ごはん
新型コロナウイルスが5類感染症に移行になり
これまで止まっていた活動が再開。
人が動けば、感染の可能性も上がるということで
また身近なところで感染者が増えている様子です。
私は今年の1月に感染し
静養中は薬膳の知識を取り入れて
その時の養生ごはんを記録していました。
発症中だけでなく、病後の養生にも効果があると思うので
どなたかのお役に立てればと思い、参考までに。
喉の不調や咳が残っている方にはぜひおすすめです。
症状が治まっても、ダメージを受けた肺の労わり重要です。
おすすめの食材
肺を保護する、乾燥を防ぐ食材をベースに
・白木耳
・ゆりね
・山芋
・りんご
・チーズ、バター
・はちみつ
・牛乳
熱がある場合は、熱を取る食材を
・豆腐
・のり
・ひじき
・バナナ
・ヨーグルト
今の季節なら夏野菜:きゅうり、トマトがオススメ
咳がひどい時は
・白木耳
・生姜
・にんにく
・梅
・のり
・オリーブオイル
・はちみつ
痰を出しやすくしたい時
・大根
・たまねぎ
・にんじん
・ねぎ
・梅
・こんぶ
実際のごはん
・白木耳とゆり根の梅肉和え
・白黒木耳のごま油和え
・玉ねぎとニンニクのコンソメスープ
→バケットをスープに浸して食べる
・りんご
・冷ややっこに、御出汁を取ったあとの昆布、干しエビ、イリコの酢漬け
・シイタケと小松菜入り水餃子
・鯖缶と小松菜の和え物
・豚汁
和風に飽きてきたので
・トマトソーススパゲティ+チーズ
・たまねぎとゆりねのスープ
・りんご
・温泉卵
・さつまいも入り豚汁
少し元気が出てきたら
・さつまいもとひじきの炊き込みご飯
何度も言いますが
熱や倦怠感などの症状が治まって、咳やのどの痛みが
残っている段階にすごくおすすめです。
予後も大事です。
無理せずご静養を。
普段から
使える食材をストックしておくのが大事だなと感じました。
例えば、乾物で
・白木耳、干しシイタケ、昆布、干しエビ、イリコ、ひじき
缶詰で
・さば、いわし
保存食で
・梅干、トマトソース
などなど
ネットスーパーで買い物ができますので
買う食材、作り置きするものあらかじめを決めておくと
しんどい時に頭を使って余計なエネルギーを消費せずすみます。
それでは、ご自愛くださいませ。