ぼっかけ
昨日も、多数のお客様にクラブヴォーグ をご利用頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
最近、ミニストップで写真のぼっかけを見つけてハマっています。
こっちの人にはあまり馴染みがないかも知れませんが、ぼっかけは神戸生まれの人で知らない人はいないです。
俺も子供の頃から、食べていました。
ぼっかけを使った料理を食べたいなとずっと思っていたのですが、俺にはぼっかけを作る事ができなくて諦めていました。
写真のぼっかけには、ご飯の上にのせて食べるように書いていますが、ぼっかけはいろんな食べ方ができます。
皆さんは、そばメシを聞いた事がありますか?
焼そばにご飯を混ぜて炒めたのをそばメシと紹介されたりしていますが、俺からしたらそれは間違いです。
焼そばのそば、キャベツ、青ネギ、にんじん、ぼっかけ、ご飯を一緒に炒めたのがそばメシです。
そばは食べやすいようにコテで短く切るのが良いです。
青のりをかけて食べると美味しいです。
お好み焼きで、上にのせる豚肉などの変わりにぼっかけをのせて焼くのも美味しいです。
その時にお好み焼きのキジの中に入れるキャベツの変わりに青ネギを入れて、ネギスジ焼きにするともっと美味しいです。
たこ焼きの具に、このぼっかけを入れたたこ焼きもバツグンに上手いです。
この時に、たこ焼きをたこ焼き用の出汁につけて上にちょっとソースをつけて食べるのが、俺は一番美味いと思っています。
宮城県の人にはなかなか分かってはもらえませんが、お好み焼きもたこ焼きも、俺にはご飯のおかずです。
素うどんを作って、その上にこのぼっかけをのせて、ぼっかけうどんで食べてみて下さい。
昔に働いていたケンタッキーの隣に山陽そばという立ち食いのそば屋さんがあって、俺は毎朝ここのぼっかけうどんを食べていました。
焼きメシの具材に、このぼっかけを入れて食べるのも美味しいですよ。
この前、サラダの上にのせて食べたらどないやろう?と思い食べたのですが、これも美味かったです。
ちょっとマヨネーズをかけたら更に美味いです。
古川のミニストップに、このぼっかけが売ってなかったら、俺のしわざやと思います。