トルコ🇹🇷の母さんに教わった、キュウリとヨーグルトのスープ。夏バテに効くよ❣️
昨日、南高梅の茶漬けをいただきました。
そりゃあもう、美味しくて。大正解!
暑い日は、熱い料理が最高!
という考えかた、好きですが、
そう気張らずに、
暑さをとばすなら、
トルコ🇹🇷の定番スープ。
うーん、…今日は、そこまで暑くないかな。
では、
夏の疲れに寄り添うなら、
失った何かを取り戻したいなら、
おすすめです。
Cacık (ジャジュク)
をお届けしましょう❣️
✴︎写真は載せないので、
想像力を駆使して楽しんでいただけると
嬉しいです。
いっそのこと、つくっちゃえば!
🟢材料
キュウリ、ヨーグルト、水、
ニンニク、塩、オリーブ🫒オイル
1. キュウリの皮をむき、みじん切りに。
2. ヨーグルトに水を加え(ほぼ同量の割合で)、滑らかになるまでかき混ぜる。
3. 1.のキュウリとすりおろしニンニクを、2.に入れ、混ぜる。
4. 塩で味を整え、 オリーブオイルをほんの少しまわし入れ、冷蔵庫へ。
5. 飲む前に(あれば、エクストラ ヴァージン)オリーブオイルを軽くかける。好みで、ハーブの葉っぱ🍃を添える。←ミント、ディルなど
簡単です。整理すると、
ようぐると➕みず➕🥒➕🧄➕🧂
=おいしい🥣冷製すうぷ
=疲れがとれる
=自分に優しくなれる
=人に優しくなれる
簡単です。
#トルコ料理
#ジャジュク
#夏の疲れに
#簡単です
#人に優しく
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとう🤎ございます。お気持ち、大切にします。これからも、ぜひ、お立ち寄りください。