ラズベリー豆乳ショコラ【CLOSER活用乳化レシピ】
なめらかな舌ざわりとリッチな味わいのチョコレート、甘く酸味のあるラズベリージャムが絶妙に合わさって、何個でも食べたくなるような絶品チョコレートです。
CLOSERで無調整豆乳と米油を乳化させることで、まるで生クリームを使っているかのような濃厚で深いコクのある仕上がりになります。
ワインやシャンパンなど、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料
チョコレート(56%) 100g
無調整豆乳 55g
米油 35g
ラズベリージャム 60g(うち30gは飾り用)
ココアパウダー 10g
下準備
①チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
②豆乳を電子レンジ500Wで30秒加熱する。
③バットにクッキングシートを敷く。
作り方
①豆乳と米油をCLOSERに入れ、2分間回す。
②溶かしたチョコレートに1を加え、ゴムべらで混ぜる。
(中心から小さな円を描くように混ぜると中心から乳化してツヤが出てくるので、乳化部分を広げるように円の大きさを広げながら混ぜる。)
③2を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径3cmの半球状に絞りだす。④ラズベリージャムを絞り袋に入れて先を細く切り、絞り袋の先を3の半球状のチョコに2mmほど差し込み、中に少量のラズベリージャムを絞り入れる。⑤冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑥4を冷蔵庫から取り出し、ティースプーンで中心にくぼみをつける。
⑦ココアパウダーをバットに広げ、6にまんべんなく纏わせる。
⑧中心のくぼみにラズベリージャムを絞ったら完成。
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