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ドリンクだけじゃない!乳化で広がるカカオの可能性

CLOSERの乳化技術は、シンプルなカカオドリンク以外にも応用が可能です。ここでは3つの活用アイデアをご紹介いたします!

1.乳化チョコレートトリュフ

乳化チョコレートトリュフ

CLOSERの乳化技術を用いることで、乳製品を使用せずに、口溶け滑らかなプロクオリティのガナッシュを作ることができます。
お湯とチョコレートだけで作ると、カカオの風味がマスキングされず、ストレートなカカオの味わいを楽しむことができます。
果汁やお酒を使用してオリジナルのトリュフを作るのも楽しいですね!

作り方

①お湯とカカオ分80%のチョコレートを1:1の比率でCLOSERで乳化する。
②バットなどに広げ、冷蔵庫で一晩冷やす
③お好みの形に整え、カカオパウダーをまぶせば完成!

2.乳化チョコレートソース

乳化チョコレートソース

クレープやパンケーキ、パフェなどに使用するチョコレートソースも、乳化の力で極上の仕上がりになります。乳化剤や香料を一切使わないオリジナルレシピをぜひ開発してみてください。

作り方

①カカオマス20g、72%のチョコレート20g、温めた牛乳80g、練乳40mlをCLOSERで乳化。
②バットなどに取り出し、ソースに濃度が出たら完成。

3.乳化チョコレートリキュール

乳化チョコレートリキュール

お酒とチョコレートをペアリングで楽しむように、とっておきのチョコートをお酒と乳化させて味わうのも素晴らしい体験です。
乳化することでアルコールの刺激がまろやかになり、とても飲みやすい質感に仕上がります。
バーでしか味わえないような、カカオの風味あふれるカクテルにぜひチャレンジしてみてください。
今回はカクテルのベースになるカカオリキュールの作り方をご紹介します。

作り方

①ウォッカ100mlをCLOSERで回す。
②CLOSERを回したままの状態で、湯煎した温かいカカオマスを50g流し込む。
③1分ほど乳化させれば完成!

CLOSERを回したままの状態で、湯煎した温かいカカオマスを50g流し込む

4.CLOSERで広がるカカオの世界

チョコレートと液体を手軽に乳化できることで、カカオの楽しみ方は大きく広がります。

CLOSERで広がるカカオの世界

チョコレートを愛する皆様の知識と発想で、「家庭でもできるカカオの新しい楽しみ方」を一緒に考えてみませんか?


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