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いちごココナッツシロップのかき氷【CLOSER活用乳化レシピ】

いちごとココナッツの香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりなかき氷です。
いちごシロップとココナッツオイルをCLOSERで乳化させると、まるで練乳を入れたかのように、濃厚でまろやかないちごミルクシロップに。
香りも味も濃厚なのにさっぱりとしているので、最後まで飽きることなく食べられますよ。

材料(2人分)

いちご 250g
きび砂糖 125g
レモンスライス 2切れ
ココナッツオイル 20g

作り方

①いちごのヘタを取り、縦に4等分に切る。
②いちごときび砂糖を鍋に入れて中火にかけ、木べらで砂糖が溶けはじめるまで混ぜる。
③水分がたくさん出てきてボコボコと沸騰したら、弱火にしてレモンを入れ5分間煮る。
④3をザルで漉す。(液体の重さが150gくらいになる。)
⑤4の液体とココナッツオイルをCLOSERに入れ、2分間まわして乳化させる。(1度では入りきらないので2回に分けてまわす)
⑥冷蔵庫で冷やしたら完成です。煮たいちごを冷やしておき、かき氷のトッピングに使うのもオススメ。


材料はこちら
乳化液を冷蔵庫で冷やすと分離しているように見えますが、スプーンでグルグルっと混ぜるともとどおりになります。
シロップをたっぷりかけていちごをトッピングしたら、できあがり

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