痔瘻の話 #4 痔瘻手術での入院生活について(後編)
1日の流れは「起床→確認(1)→朝食→確認(2)→昼食→確認(3)→確認(4)→晩御飯→確認(5)→就寝」です。回診は午前か午後にランダム発生。
この時点でも分泌液はそれなりに出るためガーゼ交換は数時間毎、ナプキン交換は半日~1日毎に行っていました。
また、毎食ごとに抗生物質・痛み止め・胃薬・整腸剤を飲んでいたこともあり手術箇所の痛みはあるもののかなり抑えられていました。痛みスケールで言うと1~2くらいです。ただし、人によってかなり異なるようです。
5日目:経過観察
6時起床、痛みスケールは2。
6時半、ガーゼ・ナプキン交換。
8時前、朝食。
米飯
白菜味噌汁(油揚げ):出汁が効いており旨し。
厚焼き玉子:はんぺんを混ぜているのか? 不思議な食感ではあるものの甘味があり旨し。
大根とツナの煮物:大根が柔らかく煮込まれており食べやすかった。旨し。
ジョア(マスカット):
カツオふりかけ(丸美屋):旨し。
8時半、勤め先にメールで状況報告。
9時半、10階分ほどの階段昇降。
12時、昼食。
米飯:
鮭の利休焼きと絹さや:皮まで美味しい
清汁(ほうれん草・白玉麩):謎、いわゆるおすましか?
里芋田舎煮(厚揚げ・グリンピース):人参・里芋・厚揚げが良い具合に煮込まれており旨し。
南瓜の安倍川:南瓜を蒸かした?ものにきな粉を掛けたもの。旨し。
12時半、ガーゼ交換。分泌液は相変わらず。
13時過ぎ、階段昇降を含めて病棟や屋上を歩く。
13時半、午後の確認。
16時、回診。
17時、シャワー。ガーゼとナプキンの交換。
18時、夕食。
米飯
鶏肉おろしポン酢掛け:蒸し鶏肉をほぐしたものともやしとニンジンとしめじ?を和えたもの。大根おろしとポン酢が良い感じで旨し。
ビーンズサラダ:豆サラダ。旨し。
卵蒸しのカニあん:カニ分多め。旨し。
黄桃:缶詰
19時前、本日最後の確認。
20時、ガーゼ交換。少し早いがやることもないので就寝。……とても健康的。
6日目:退院前日
6時起床、直後に朝の確認、問題なし。
8時、朝食。
米飯:
なめこ味噌汁(ほうれん草):味噌汁としては美味しいもののなめこのヌルヌル感は苦手。
マグロ角煮:少し硬め、味は旨し。良く咀嚼していただく。
なます(ゆず):大根と人参にゆず。スゥっとして旨し。
ジョア(ストロベリー):
のり佃煮:ごはんに合う
9時半、2回目の確認、問題なし。
12時前、昼食。
十五穀米飯:自宅でも十五穀米を食べているのでそうそうこれこれ感。
豚肉生姜炒め:旨し、ただしきのこ入り。
ジャガイモの含め煮・絹さや:ジャガイモは小ぶりなカットで人参とともに柔らかく煮込まれており食べやすい。
キャベツの胡麻和え:旨し。
みかん:缶詰の味。
12時半、屋上を少し散歩。
13時半、再度屋上を散歩。
14時半、回診にて綺麗に治っているとのこと、うむ。
15時前、さらに屋上を散歩。
16時前、シャワーついでにショーツ・ガーゼ・ナプキン交換。
17時半、屋上を散歩。
18時、夕食。
米飯:
麻婆豆腐:辛みは無いが旨味が強めで旨し。謎味付けにも拘らず旨し。
中華卵スープ(木耳・コーン):薄口。
春雨サラダ(もやし):シンプル
バナナ半分:
19時、屋上で気分転換。
20時、ガーゼ交換し就寝。
7日目:退院
6時、起床。
7時前、朝の確認のあとガーゼ交換。退院のため荷物をまとめる。
8時前、朝食。
米飯:
豆腐味噌汁(わかめ):
ほうれん草オムレツ
大根そぼろ煮:柔らかく味が染みていて旨し。
ジョア(プレーン):酸味が少なく飲みやすい、旨し。
野菜ふりかけ
9時前、退院前検査。問題なし。
9時半、支払いを済ませて退院、タクシーにて帰宅。
……入院先が専門病院だったこともあり手術を含めて入院から退院までスムーズでした。
病院食
退院後に導入したものがいくつかあります。
ジョア(プレーン):顆粒ビオフェルミンを処方されましたが、それとは別にたまに飲むには美味しいので
ブロッコリー:レンチンしてポン酢かけるだけで旨い
小松菜:味に癖がなく食べやすいというのが分かったので
後半まとめ
過ごし方は前半の手術後とほぼ変わりません。ただ、退院後の生活に向けて看護師さんに相談したり必要なものを調べて購入検討リストに追加したりとなんやかんやあります。
……次回、退院後、治療完了まで。