年末の来客はホタテガーリックバター焼き
今晩は何にしようか。
母と献立を考える中、決まったのが私が作るバター焼き。(写真の手は母の手です)
お歳暮でいただいた甘くぶりんぶりんな巨大ホタテを美味しく調理するという重大任務。
まずはお酒でさっと蒸すのが私流。
次にフライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)とにんにくでガーリックオイルを作る。
ニンニクを焦がさないよう、弱火でじっくり香りを出したらホタテをイン!
ガーリックオイルをまとわせさっと焼いたら塩こしょう、醤油ちょい、バターをいれる。
お刺身で食べられるホタテなので中はレアめに仕上げ。
今回は焼き目付け忘れたけど、焼き目つけるとより美味しそうになります😎👍
ホタテの出汁とガーリックバター醤油が合わさった大優勝おつゆをご飯にかけてたべたら飯テロ確定🙌
ホタテの貝に挟まれる夢をみたら開運しそうなヨル。貝運…。
本日もお疲れさまでした👮🥢