精肉部ってなにするの?魅力ってなに?
こんにちは!
2年目精肉部リクルーターのかなです🍖
突然ですが、ベルクが2023年9月から身だしなみを緩和したことはご存知ですか?💭
働く従業員の個性や多様性を尊重し、意欲的に働くためのチャレンジです!
緩和したことの1つに髪色があります。
そして私、ピンクにしました✊🏻 ̖́-
身だしなみは自分らしさを表現する1つの手段です🌷
自分らしく働く環境がどんどん整っているのは嬉しいですね👍🏻♡
さて、今回は精肉部についてお届けします🍖
少しでも興味を持ってくれたら嬉しいです👍🏻 ̖́-
よろしくお願いします!
①店舗での1日の流れと作業内容
精肉部では、牛豚鶏、卵、冷凍食品、加工肉等を取り扱っています。
店舗や曜日、イベントなどによって差はありますが、私の基本的な1日の流れがこちらです↓↓↓
8:00~ 出勤
消費期限切れが売り場にないかチェックしたり、広告の付け外しや、製造数を考えたりします💭
パートナーさんへ指示出をします。
製造開始
パートナーさんと協力して、製造を行います✊🏻
社員は主に牛と豚を扱います。
11時までに売り場を90%埋めることを目指します!
〜1時間のお昼休憩🍙〜
追加製造、清掃
売れ行きに応じて追加で製造していきます🍖
タブレットを使って発注などの管理業務も行います。
17:00~退社
残業は曜日やイベント、作業人数によって差がありますが、私の場合は月20時間未満です👍🏻 ̖́-︎
②トレーニングセンターでの研修
業務内容はわかったけど肉の部位なんて全然知らない……なんなら包丁の正しい使い方も知らない……できるかな??💭と思ったみなさん!
何も心配はありません!
研修では、店舗で即実践できる技術を、店舗そっくりの環境で1から丁寧に教われます👍🏻 ̖́-︎
わからないことは何でも聞いて身につけていきましょう💪🏻
研修ではお肉の基礎的な知識だけでなく、イベントごとの知識も学びます🎄
12月の研修では、年末年始で需要が高まる”すき焼き”や”煮豚”の商品化を学びました。
実際の研修風景です↓↓↓
③精肉部を選んだ理由
よく、何で精肉部にしたの?と聞かれます!
お肉が好きだから、という単純な理由で精肉部に決めましたが後悔はありません🍖
好こそものの上手なれとありますが、全くその通りで好きだから興味が湧きますし、楽しんでやることによって上手くなっていくと思います!
綺麗な商品ができたとき、製造スピードが早くなって自分の成長を感じたとき、部位ごとのお肉の知識が身についたとき、上司やお客様に褒められたとき……好きな物で成長を感じるとより一層嬉しいです🌼
私の好きなお肉がお客様の手にも届き、食生活を豊かにしていると考えるととてもやりがいを感じます☺️
④内定者のみなさんへメッセージ
部門の配属は、配属アンケートで第3希望まで出し、その中から選ばれます。
どの部門に配属されたとしても、丁寧な研修で成長できます👌🏻
なのでまずは、自分は何に興味があるのか、自分と向き合って考えてみてくださいね💭
精肉部に興味が湧いてきた方!
精肉部で待ってます ♪
それでは!🍖