家系?資本系?
どうも〜スタッフoです(¬_¬)ノ
今回も、ラーメン啜っていきたいと思います🍜
と、その前に最近ちょこちょこネットで見るようになったんですが(遅すぎッッッw)
横浜家系ラーメンには、直系家系ラーメンと資本系ラーメンがあるとのことです。
どうゆうことかざっくり簡単にいうと、
神奈川県横浜市にある【吉村家】で修行をして暖簾分けしたお店で○○家とだしているお店やまたその暖簾分けしたお店で修行した方がさらに独立したお店が直系家系ラーメンで、家系ラーメンのような豚骨醤油のスープを工場で作っているチェーン店のお店を資本系ラーメンといいます( ´-` )
まぁ、お店で作っているか工場で作っているかの違いで、お店で作ると人によって味のバラツキがあり、工場はバラツキがないということです。
↑ネットで調べました^^;
ってことで、今回訪麺したのは【横浜家系 ラーメン元町家】です!
前にブログで出してから何度もお伺いしてます( ´ཫ`)
こちらのお店、、、直系家系ラーメンです(┗(^∀^)┛
先代の店主さんが埼玉にある【石川家】で修行をしたそうで(栃木家も)、石川家の店主さんは吉村家で修行されたお店だそうです。
宇都宮ではたつ家もそうです!
3件ともたしかに味のバラつきはありますが美味しいお店です(✽´ཫ`✽)
と、豆知識を披露したところでオーダーしたのはチャーシュー麺の麺硬め味濃いめ油多め味たまトッピング半ライスです!
うん、変わらず美味しい〜です(^Д^)
やっぱり、安定して麺もスープも大好きです!
みなさんも是非食べてみてください!
次回、資本系ラーメン?