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ピリ辛好きにおすすめ!辛味噌とハラペーニョのスパイシー牛丼
ピリッとした辛さがクセになる牛丼アレンジレシピを紹介します!今回は、辛味噌とハラペーニョ を使って、スパイシーな牛丼を作ります。普通の牛丼に飽きた方や、辛いものが好きな方にぴったりの一品です!
🌶 辛味噌&ハラペーニョスパイシー牛丼 🌶
🕒 調理時間:約20分
🍽 2人分
🍖 材料
• 牛肉(薄切り) … 200g
• 玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
• ハラペーニョ … 1本(輪切り)
• ご飯 … 2膳分
【調味料】
• しょうゆ … 大さじ2
• みりん … 大さじ1
• 砂糖 … 大さじ1
• 酒 … 大さじ1
• 顆粒だし … 小さじ1
• 水 … 100ml
• 辛味噌 … 大さじ1.5(お好みで調整)
• ごま油 … 大さじ1
【トッピング】
• 温泉卵 … 1個
• 小ねぎ … 適量(小口切り)
• 白ごま … 適量
🥢 作り方
① 玉ねぎとハラペーニョを炒める
フライパンにごま油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ハラペーニョを加えて軽く炒める。
② 牛肉を加えて炒める
牛肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
③ 調味料を加える
しょうゆ、みりん、砂糖、酒、顆粒だし、水を加え、全体になじませる。弱火にして3分ほど煮込む。
④ 辛味噌を加えて仕上げ
辛味噌を加えて、全体を混ぜながらさらに3分煮込む。汁気が少し残るくらいで火を止める。
⑤ ご飯に盛り付けて完成!
どんぶりにご飯を盛り、④の牛肉をのせる。
仕上げに温泉卵をトッピングし、小ねぎと白ごまを散らせば完成!
🔥 ピリ辛好きにはたまらない!
ハラペーニョの爽やかな辛さと、辛味噌のコク深い旨味が牛丼と絶妙にマッチ!温泉卵を絡めることで、辛さが和らぎ、まろやかな味わいに。
「普通の牛丼じゃ物足りない!」 という方には、ぜひ試してほしいレシピです!辛さはお好みで調整できるので、自分に合ったスパイシーレベルで楽しんでみてくださいね。
🔥 ぜひお試しください!🔥