見出し画像

姫路の地酒で作る!はまぐりとほうれん草の酒蒸し〜地酒の旨みをたっぷり活かした、大人の一品〜

こんにちは、星咲⭐︎紗和です!

今日は、姫路の地酒を使った「はまぐりとほうれん草の酒蒸し」 をご紹介します。
酒蒸しといえば、あさりを使うイメージですが、はまぐり を使うことで 旨みがさらにアップ!
そして、ほうれん草 を加えることで、彩りも美しく、栄養価も高い一品に仕上げました。

何より、姫路の地酒を使うことで、深みのある味わい になります!
地元のお酒を使って料理をすると、格別な美味しさが楽しめますよ。

では、早速レシピを見ていきましょう!

🍶 材料(2〜3人分)

はまぐり …… 300g(砂抜き済み)
ほうれん草 …… 1/2束(食べやすい長さに切る)
姫路の地酒 …… 100ml(辛口がおすすめ)
にんにく …… 1片(薄切り)
バター …… 10g
塩・こしょう …… 少々
しょうゆ …… 小さじ1

ここから先は

824字

¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?