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エスニックが苦手な人でも食べられる!やさしい味のパッタイ

こんにちは、星咲⭐︎紗和です!

タイ料理の定番 「パッタイ」 ですが、
ナンプラーやパクチーの風味が苦手で、食べにくいと感じる人も多いですよね。

そこで今回は 「エスニックが苦手な人でも食べられるパッタイ」 をご紹介!
ナンプラーなし&クセの少ない調味料で、食べやすくアレンジしました✨

炒めるだけの簡単レシピなので、
タイ料理がちょっと苦手な人も、ぜひチャレンジしてみてください!

🥢 エスニック控えめパッタイのレシピ 🥢

🍽 材料(1人分)

ライスヌードル(またはフォー・ビーフン) … 80g
むきエビ … 5〜6尾
鶏むね肉 or ささみ(薄切り) … 50g
… 1個
もやし … ひとつかみ
ニラ(3cmカット) … 1/2束
ピーナッツ(砕く) … 適量(なくてもOK)
レモン or すだち(仕上げ用) … 1/4個

🥣 食べやすいアレンジのタレ

醤油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
お酢(またはレモン汁) … 大さじ1
ケチャップ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2

※ ナンプラーの代わりに オイスターソース+醤油 で食べやすく調整!
※ 酸味も控えめにし、クセを抑えています。

🍳 作り方

ライスヌードルを戻す
1. ライスヌードルは ぬるま湯(またはお湯) に浸して、
柔らかく戻しておく(パッケージの指示通り)。
2. 戻したら 水気を切る

具材を炒める
1. フライパンに ごま油(大さじ1) を熱し、
むきエビ&鶏むね肉 を炒める。
2. もやし&ニラ を加えて、サッと炒める。
3. 一旦具材を端に寄せて、卵を溶いて流し入れ、軽くスクランブル状にする。

麺とタレを絡める
1. ライスヌードルを加え、
あらかじめ混ぜた「特製パッタイタレ」 を回しかける。
2. 全体をよく炒め、タレがしっかり絡んだらOK!

仕上げ
1. お皿に盛り付け、
砕いたピーナッツ をふりかける。
2. レモン or すだち を添えて、酸味を調整しながら食べる。

🌟 食べやすいパッタイのポイント 🌟

ナンプラーなし!オイスターソース+醤油でマイルドに
お酢&ケチャップで甘酸っぱく、クセを抑える
パクチーなし!好みで入れてもOK

🍽 まとめ

「パッタイは食べてみたいけど、エスニックの風味が苦手…」
そんな人でも安心して食べられる マイルドなパッタイ です✨

炒めるだけの簡単レシピなので、
普段のごはんや エスニック初心者向けの一皿 としてもおすすめ!

ぜひ試してみてくださいね🌸

🌟 星咲⭐︎紗和でした! 🌟

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