13日目、きのこっち
まだまだ足の怪我が治っていないので、もっぱら近所のネタか思い出話ばかりになってしまいますね。ごきげんよう。私です。
今日はただの日記のようなものです。未来の自分への備忘録。
近所のスーパーで、何やら可愛いパッケージの集まったコーナーが特設されていました。国産素材でヘルシーっぽい、そしてカワイイパッケージがずらり。
いっぱいある中で、キノコッチシリーズの中からエノキチップスと、オサカーナシリーズからオサカナだけのオサカーナ100のふたつを買って帰りました。
キノコッチはいろんなキノコ乾燥させて揚げてあるっぽくて、キノコ大好きなので色々捨て難かったんだけど! めっちゃ悩んだけど! でもおひとつ500円とかしちゃうのよ。この手のおやつは大好きなので、気が付いたら一気に食いきってしまったりするのよ。
早速食べてみたら、どっちもめっちゃうまーい! これはヤバイ、マジで一気に食べちゃう奴だ……。大事にちょっとずつ食べよう。
ん? これ乾燥させたエノキで、それっぽいもの自作できるんじゃね? 以前ネットで見たフライドエノキも作ってみたらめっちゃ美味しかったし。検索検索ぅ。
エノキの乾燥は、干物ネットに入れて天日干しとな。私にとってめちゃくちゃハードルが高いじゃん……。もっと簡単なのはないのか? お? 電子レンジ使用とかもあるぞ。これなら我が家でも作れそうでは!?
てなわけで、早速エノキを買ってきてチャレンジ。
エノキをほぐして、レンジ蒸し器に突っ込み、フタはしないで様子見ながらレンチン加熱……うお、めっちゃ水分出るやん。
やり過ぎると焦げるって書いてあったので、3分ずつ取り出してはひっくり返したりして、結局15分くらいかかったかな? そうやって大事に育てて全体的に茶色くなったので、フライパンに移行。
オリーブオイルをちょこっとだけたらして、フライパンで炒めていくと、見事にカリッカリになりましたー! やったぜ。
こいつに塩を適量振りかけて完成です。
さて、お味の方はというと、うん、これはめっちゃ噛むやつや。噛んでるあいだにもエノキの味がしてる。うっまい。
難を言えば、ほぐしたりレンチンしたり炒めたりと、工程が多いわりにはできる量が少ない……。そして当然のことなんだけど天日干ししているであろう本家キノコッチには及ばない……美味いけどさ。冷めるとちょっと油っぽさを感じる。うぬぅ。
まあでも、手間はかかったけど150円とかの材料費でこれだけ楽しめたならまあいいか?
本家キノコッチエノキはとっておきのおやつってことで大事に食べて、時々ジェネリックキノコッチとして自分で作って食べようかな。
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