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20日目、ゼリエースとババロアモドキ

 おお、20日目じゃないか。この調子で20年後も続けていこう。ごきげんよう。私です。

 3連休が終わろうとしていますが、皆さんはいい連休をお過ごしでしたかね? 私は動画見たり長湯したりゲームしたりと自堕落に生きました。堕落万歳。

 でね、さっきゼリエース作ったんですよ。特売だったイチゴ味。普通にどんなゼリーも好きだし、葛切りとかところてんとか寒天も好きなんだけど、ゼリエースにはゼリエースからしか得られない何かがあるんじゃないか? ってくらいなんか別格なんですよね。
 なんなんだろうあれ。あのむちっとしたゼラチンがなんか特殊なんだろうか? それともあれか、無果汁だから、イチゴとかメロンの香料が特殊なんだろうか?
 匂いっていうなら、もう粉をボウルにあけた瞬間からめっちゃ匂うじゃん? あれね、めっちゃ好き。しあわせ。で、ポットのお湯を注ぐじゃん? めっちゃ匂いたつよね。もうね、最高。そんで、水を差したら匂いは落ち着くんだけど、あとは冷蔵庫で冷やし固めて食べる時のあれね、もう極楽。絶対作られた加工の味なのに、ゼリエースしか勝たん! ってなるんよ。不思議。

 小学生の頃からゼリエース、シャービック、フルーチェ大好きで、今も定期的に食べたくなって買うんだけど、なぜかシャービックはあんまししないな? と思ったら、勝手に氷を作ってくれる冷蔵庫になってから、まともな製氷皿がないからかもしれないな。
 プリンミクスはあんまし作らなかったなあ。牛乳と卵と砂糖とゼラチンとバニラエッセンスでババロアもどきを作って食べてた。全部家に常備されてた材料だから、食べたいときに自分で作れたし、最初は子供の頃に母が作ってくれたんだよな。でもたぶんちゃんとしたババロアとは違うと思う。
 母はもう忘れてしまってると思うんで、私の記憶があるうちにゆるっとレシピをしたためておこう。

・牛乳:200ミリでも400ミリでも、作りたいだけ。
・卵:200ミリだと1個とかで。牛乳と混ぜても黄色が保たれるくらい
・砂糖:好きな甘さになるまで
・ゼラチン:上記の分量に適した分だけ
・バニラエッセンス:匂い付けだけなんで数滴でおk

ゼラチンを水でふやかしておく。板でも粉でもおk。

卵を鍋に割り入れて、砂糖大さじ1とかいれて泡だて器でよく混ぜる。混ざったら牛乳を投入してゴムベラとかでよく混ぜる。ちょっと味見して、好きな甘さか確認する。冷えると甘く感じなくなるので、うわめっちゃ甘いな? くらいになっても大丈夫。いつも適当。

沸騰させないくらいで火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。バニラエッセンスも入れる。

好きな器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

 我が家は2センチくらいの浅くて平たいタッパーに入れて、固まってからナイフで四角く切って器に盛って出してくれてた。ゼラチンで作るカラメルなしのプリンみたいな感じ?
 本来のババロアはきっとこうじゃない気がする。でもこれが大好きで。実家を出た今でも時々食べたくなるんだけど、ゼラチンを常備してないのでなかなか作らないんだよなあ。今思うと、なぜ実家にはゼラチンが常備されてたんだろう? 永遠に謎だな。

 寝る前までにはゼリエース固まるやろうから、食べてから寝るとします。
 それでは皆様、おやすみなさい。良い夢を。

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