見出し画像

12日目。トマト焼きご飯

 休日はなんやかんやでよく寝てしまいます。ごきげんよう、私です。

 昨日は母のごはんの思い出話でした。
 今日は母の思い出のレシピをひとつ。

 母は外食した先で食べた料理を、自分風にアレンジして、子供達に食べさせてくれていました。シェフみたいな料理は出来ないから、もっとお手軽にそれっぽく美味しければいいって感じで。

 ある土曜日、学校から帰って昼食を、となった時、いままで見たことのない料理が出てきました。
 グラタン皿にトマトととろけるチーズ。いい感じに焼き目もついています。食べてみると、トマトの下からご飯が出てきました。とても美味しい。

『こんな感じのをお店で食べたのよ~』
 母は笑いながら作り方を教えてくれました。

材料
・ごはん(冷ご飯でも何でもOK)
・トマト
・とろけるチーズ
・にんにく醤油
・ケチャップ
・マヨネーズ
・胡椒
・バターorマーガリン

作り方
①バター(マーガリン)を耐熱容器に塗る
②ごはんを底一面に敷き詰める
③にんにく醤油を小さじ1くらいごはんにまんべんなくかける
④トマトを半分に切り、更に5ミリくらいにスライスする
⑤ごはんの上にトマトスライスを敷き詰める
⑥ケチャップ、マヨネーズをお好みの分だけかける
⑦とろけるチーズをたっぷりかけて、胡椒を散らす
⑧電子レンジで温める
⑨オーブントースターでチーズに焼き目をつける

 チーズとトマトで鉄板の組み合わせ。トマトから出た水分をご飯が吸ってて、にんにく醤油でコクと風味が上がってて、材料これだけなのに本当に美味しかった。あ、にんにく醤油は母のお手製で、なめたけのでっかい瓶に作って常備してありました。

 焼き目が面倒なら、電子レンジだけでもいいかも。にんにくのにおいが気になるなら、ハーブソルトとかでも美味しいかもしれない。トマトもスライスじゃなくて賽の目でもいいと思う。自分好みにアレンジしても、組み合わせがOKなら料理はだいたい美味しくできる。

 家にトマトとご飯とチーズがあったら、あったかトマト焼きご飯、是非一度お試しあれ。

いただいたサポートは濡雪達磨を大きくする費としてありがたく使わせていただきます。どうぞよろしくおねがいします。