大判焼き
さっき、フォローしてる方の投稿に
大判焼きの記事があったんですね。
大判焼きって何だろう・・・
そう思って見たら
おいしそうな回転焼きだったんです。
これって大判焼きって言うんだ・・・
私は九州から出たことなくて
今川焼という呼び方があるのは知ってても
大判焼きという呼び方は知らなかったんです。
っていうか大判焼きという呼び方が
デファクトスタンダードなんですね。
地域によって呼び方が違うことでは有名みたいで
わたくし、恥ずかしながら今まで知りませんでした。
そんなことも知らずに
やれ白あんより黒あんだとか
やれこしあんより粒あんだとか
言っていました。
回転焼き=大判焼きを知らずに58年間生きてきました。
ボォーっと生きてきました。
それでも問題は起きなかったです。
なぜなら九州には熊本発祥の蜂楽饅頭があるからです。
大判焼きがなくても
回転焼きがなくても
今川焼がなくても
蜂楽饅頭があったのです。
これがうまいのです。
今こそ全ての日本国民に問いたいくらいにうまいのです。
九州にお越しの際はぜひご賞味ください。