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ベーコンチーズパン作った

予告していた通り、今週もパンを作ることにした。チーズパンにしようかおかずパンにしようか迷ったので、チーズを使ったおかずパンを作ることにした。なんとも安直である。

本日13時過ぎから製作を開始した。パンを作っている横では両親が味噌ラーメンを食べていた。

まずは前回同様生地作りから。前回参考にした生地のレシピではなくホームベーカリー付属のレシピ集を参考にした。

生地こね&発酵の間に具となるベーコンを買いに出掛けた。ちなみに我が家ではベーコン=コープのベーコンだ。このベーコンじゃないと駄目なのだ。このベーコンを食べたら他のベーコンが食べられなくなる。

帰宅後、発酵が終了し生地を確認したところレシピが違うことを抜きにしても前回より水分が多かった。今日は暖かかったので水の温度を下げる必要があったのだがそれを忘れたため水分が多い生地になったようだ。

打ち粉を多めにして何とか小分けにして丸め、再び発酵させた。そのあいだに具材の準備に取り掛かる。

玉ねぎ1/2玉とベーコンをオリーブオイルで炒めて塩コショウを振るだけ、これだけで十分美味しいだろう。

発酵完了後、悪戦苦闘しながら生地を伸ばし具材を詰めた。8個生地があったのだが具材が足りなくなったため2個だけピザ用チーズを包んだ。

オーブンで1時間発酵させ、オーブンで焼く前にピザ用チーズをパンの上に乗せた後、約20分200℃で焼き上げた。

焼きあがってすぐに、前回同様試食をした。

前回に比べてもちもち感は少ないがその分しっとりとした生地だ。また具材のベーコン&玉ねぎとチーズがいい塩梅を生み出している。今回のパンも美味しく出来上がったようだ。

後片付けをしていると母に「ホームベーカリーが高級なおもちゃ化している。」と言われた。来週もパンを作ったら高級なおもちゃ確定だろう。

まだ次回作るパンは決まっていないが、とりあえず超高カロリーなパンを食べた分今日のトレーニングメニューを増やすことにした。

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