料理備忘録 トマトスープ

冷凍したトマトは細胞が崩れてるので、旨味成分が溶け出しやすくスープに向いている

〈材料〉
ホールトマト一缶
冷凍トマト3個
玉ねぎ大1個(中2個)→ざく切り
人参大1個→半月切り5mm
しゃがいも中2個→ざく切り
にんにく2かけ→うすぎり
鶏もも肉800g→繊維を断つ方向に一口大
ローリエ

〈手順〉
にんにくをオリーブオイルできつね色になるまで炒める。
切った野菜、鶏肉入れる。
ホールトマト一缶に対して水一缶、
冷凍トマト3個に対して水一缶〜一缶半、とにかく材料が水に浸るまで水入れる。
加圧してから10分煮込む
煮込み終わったらコンソメ、塩で味付け
バジル加える

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