自然塩のススメ。
最近、世の中の二極化が進んでいると思っていることが増えた。
流れてくる情報を鵜呑みにして
多数派の意見を聞くだけの人
自分で正しい情報をとりに行き
自分で選ぶことのできる人。
私は数年前まで前者だった。
今は変わることができて、
結果、良かった…ことばかりではない。
何も知らないで流されていた方が
何も考えずに済んだのだ。
それでも私は私と家族を守りたい。
大切な人たちを守りたい。
大切な人たちを守りたいと思っている人と
一緒に少しでも日本を良くしたい。
だから、正しい情報を掴みにいく。
…と格好つけてみる。
ただし、ゆるく、自分と家族のペースで、
ということを忘れてしまわないように。
時には少し情報から距離を置いて
只々、今を見つめること、今に感謝する時間を大切にすることでフラットな状態を保っていきましょう。
さてさて、
今日の本題は自然塩について。
元々食事や栄養を気にしなかった私が
今ではおままごとをしている娘すら
「ミネラルたくさんだよ!」
「はい!栄養たっぷりのごはんよ」
とご飯を作ってくれるようになりました。
健康意識の高いあなたは、もうすでに知っているかもしれませんが、ここからは価値ある情報を載せていきますので、タメになった人、こんな記事をまた読みたいと思ってくださった方はぜひスキ&フォローしていただけると励みになります!
市場にある塩の99%は〇〇塩!
普段皆さんはどこで塩を購入していますか?
できるだけ安く買えるところ!
塩なんてみんな一緒でしょう?
私は岩塩買っているわ!
こだわっている人もいれば
そうでない人もいると思います。
断言すると
安く売られている塩はほとんどが科学塩。
実は日本では1971年に国の政策により
塩田が廃止→ イオン交換式(工業的な製塩法)
となりました。
それまでは自由に天然塩が売り買いできていたのにも関わらず、1997年になるまで製造・販売は国で決められたところでしか許可が降りないという状況でした。
そもそも工業塩と天然塩の違いって何?
と関心を寄せていただいた皆さん。
自然塩は
Nacl(塩化ナトリウム)+微量ミネラル(にがり)
から出来ています。
そして
塩の種類は大きく3つ。
①自然海塩
②再生加工塩
③精製塩
これらは作られ方に違いがあります。
軽くこれらの違いについて触れると
①は上記の通りですね。
②を解説すると、精製塩や輸入した塩に、にがりや海水を、その企業が自由に添加して作られたもの。
③は分かりますよね。ミネラルを含まない科学塩のこと。
科学塩と敢えて書きますが、
これの何が悪いかというと、
血圧の異常等の一因となり、体や内臓に負担がかかるということ。だから減塩なんて言われるんですね。
そもそもミネラルがなぜ重要なのか
人間が海から陸に上がってきたことから始まると言われています。
それは体の色々なミネラルが海の濃度と一緒なんです!こうやって考えると、人間も自然の一部。文明が発展しても、やはり自然のものを摂ることは自然な選択なのですね。
自然塩を勧める理由。
健康に気をつけたい食事をしたい方に
まず天然塩に変えることをお勧めしています。
前述したように、
今売られているほとんどが科学塩で
それが売られ始まってから
三大疾病が右肩上がりなのです。
今や減塩と騒がれていますが
ミネラルが入った天然塩ならば
減塩にとらわれることはありません。
なぜならば、使いすぎると苦いからなのです!
自然といい塩梅で摂れるようにできています。
私が使っている塩はコレ!
ここまで歴史から種類、なぜ必要かなど色々と話をしてきました。
結局どれが良いのと思いますよね。
大丈夫!既に私使っていますから、そちらを紹介しますので、ご参考にしてください。
私の楽天roomから「天然塩」で検索いただくと出てきます!
https://room.rakuten.co.jp/room_14cafed274/items
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。