ココナッツオイルとココアのチョコレートもどき
甘いものが大好きで、特にチョコレートは食べ始めると止まらなくなってしまいます。
たくさん食べられるチョコレートを探していたところ、ココナッツオイルとココアでできるチョコレートを見つけました。
・材料
ココナッツオイル 50g
ココアパウダー 30g
レーズンやナッツ お好きな量
注意!
砂糖の入ってるココアパウダーを使っていますが、本当はお菓子用などの砂糖の入っていないココアパウダーにはちみつなどの甘味を足して作ります。
チョコレートもどきなので私は砂糖入りにしてしまいました。
ココナッツオイルを50g計ります。
湯煎して溶かします。
ネットではレンジでも大丈夫と書いてあったのですが、レンジに入れたら火花っぽいものが見えたため湯煎にしました。
そこにココアパウダー30gを計りいれ、混ぜます。
バットに薄く流し入れ、レーズンを散らして冷蔵庫で固めて完成!
厚みがあると硬すぎて食べにくいので
薄く固めて割るのがおすすめです。
油脂が固まって表面が白くなってしまうのですが…
自分用なのであまり気にしません。
レーズンがあるところが美味しい!
ココナッツオイルの風味のあるチョコレートです。外国のチョコレートみたいでしょうか。
ナッツ類の塩味で一緒に食べると甘いしょっぱいのループにはまってしまいます。
気になるカロリーですが、
ココナッツオイル 450kcal
ココアパウダー 115kcal
チョコレートの部分だけでも565kcalとヘルシーではなかったですね…
ミルクチョコレート100gは558kcalだそうです。