ココナッツオイルとココアのチョコレートもどき


甘いものが大好きで、特にチョコレートは食べ始めると止まらなくなってしまいます。

たくさん食べられるチョコレートを探していたところ、ココナッツオイルとココアでできるチョコレートを見つけました。


・材料
ココナッツオイル 50g
ココアパウダー 30g
レーズンやナッツ お好きな量

注意!
砂糖の入ってるココアパウダーを使っていますが、本当はお菓子用などの砂糖の入っていないココアパウダーにはちみつなどの甘味を足して作ります。

チョコレートもどきなので私は砂糖入りにしてしまいました。


ココナッツオイルを50g計ります。
湯煎して溶かします。
ネットではレンジでも大丈夫と書いてあったのですが、レンジに入れたら火花っぽいものが見えたため湯煎にしました。



そこにココアパウダー30gを計りいれ、混ぜます。



バットに薄く流し入れ、レーズンを散らして冷蔵庫で固めて完成!

厚みがあると硬すぎて食べにくいので
薄く固めて割るのがおすすめです。



油脂が固まって表面が白くなってしまうのですが…
自分用なのであまり気にしません。

レーズンがあるところが美味しい!

ココナッツオイルの風味のあるチョコレートです。外国のチョコレートみたいでしょうか。

ナッツ類の塩味で一緒に食べると甘いしょっぱいのループにはまってしまいます。

気になるカロリーですが、
ココナッツオイル 450kcal
ココアパウダー 115kcal

チョコレートの部分だけでも565kcalとヘルシーではなかったですね…
ミルクチョコレート100gは558kcalだそうです。