シェア
正月に作ってみたいと思っていたゴルゴンゾーラを使った雑煮を作りました。フジッリをベースにしたフジッリアルゴルゴンゾーラにカニカマを加えて、お餅を乗せカラフルなファルファッレを周りの彩りに使いました。三つ葉を添えたので見かけは和風の雑煮です。
今朝は昨晩の麻婆豆腐の残りを使ってボロネーゼのパスタを作りました。ボロネーゼはいわゆるミートソースで麻婆豆腐のヒキニクとトマトソースを合わせれば良いので簡単にできました。ちなみに正式名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(ragu alla bolognese)だそうでボロネーゼ地方の煮込みですね。 昨晩の麻婆豆腐は味付けにチャーシューを作った時に出たソースを使ったので甘めで濃厚な味です。ヒキニクのラグーになってるかな?。