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駄洒落パスタ

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言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
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#駄洒落パスタ

ゴルゴン雑煮

正月に作ってみたいと思っていたゴルゴンゾーラを使った雑煮を作りました。フジッリをベースにしたフジッリアルゴルゴンゾーラにカニカマを加えて、お餅を乗せカラフルなファルファッレを周りの彩りに使いました。三つ葉を添えたので見かけは和風の雑煮です。

ゴンボレビアンコ

今朝はつむぎやさんの「和食パスタ100」から「あさりとごぼうの酒蒸し」を作りました。あさりは冷凍のものでしたが身も厚くて粒も揃っていて、ごぼうと生姜の味付けの酒蒸しで美味しかったです。途中からボンゴレがゴンボレに脳内変換され駄洒落パスタになりましたw

カニカマンベール

今朝はカニカマを使おうと考えていたら「カニカマンベール」という言葉が思い浮かんだので作りました。白色の中にカニカマの赤が映えるだろうというだけのパスタです。玉ねぎで旨さを確保、パスタには塩の他に和出汁を加えて茹で、仕上げに黒胡椒を思っている3倍の量(リュウジの教え)を振っただけですが、とても美味しかったです。

プッタネスカフェ

今朝はイタリアでは買置き素材だけで作るパスタがプッタネスカだそうだが、ケッパーやオリーブの実はそうそう買置きしていないので、先日たまたま買ったオリーブの実で作った。駄洒落先行でプッタネスカならプッタネスカフェになるなと思っていたのでコーヒーも加えてみました。絵的には豆を使いたいとこでしたが挽いた豆で正解でした。にがみが味のアクセントになって駄洒落で作ったとは思えぬ美味さでした。途中でコーヒーにはミルクかなと思いましたが、チーズを加えたらさらに美味しかったです。

ペペロンポテチーノ

今朝は駄洒落先行でパスタを作りました。ポテチペペロンやパスタ・エ・ポテーチなどもありましたがシンプルなペペロンポテチーノにしました。調味と言う程のものは無くニンニクを香り付したオリーブオイルで砕いたポテトチップを炒めただけです。工夫と言えば時間差で炒めて食感を変えれるかなとしましたが効果は薄かったです。パスタの茹で汁でちょっとポテト帰りしたのが少し良かったです。途中で追いポテチとしてポテチそのままを追加したらカリッとした食感もあり良かったです。想像以上に美味しかったので満足で

モチレラチーズパスタ

今朝はダジャレ先行のパスタを作りましたw。お正月と言えばお餅ですね。モツァレラチーズと語感が似てるので餅をなんとか姿と味ともに近づけようとしました。切り餅は1/4に折りフライパンでじっくり焼きぷっくりして来たらピザ用チーズを乗せて溶かすようにしました。味付けはパスタ茹で器にコンソメを少々加えたのと餅を焼く際にバターを少し加えたぐらいで、バター餅ときたらしょうゆにしたいところでしたが、モツァレラチーズの白さを活かしたく白だしにしました。