マガジンのカバー画像

駄洒落パスタ

13
言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
運営しているクリエイター

#パスタ

ゴルゴン雑煮

正月に作ってみたいと思っていたゴルゴンゾーラを使った雑煮を作りました。フジッリをベースにしたフジッリアルゴルゴンゾーラにカニカマを加えて、お餅を乗せカラフルなファルファッレを周りの彩りに使いました。三つ葉を添えたので見かけは和風の雑煮です。

ゴンボレビアンコ

今朝はつむぎやさんの「和食パスタ100」から「あさりとごぼうの酒蒸し」を作りました。あさりは冷凍のものでしたが身も厚くて粒も揃っていて、ごぼうと生姜の味付けの酒蒸しで美味しかったです。途中からボンゴレがゴンボレに脳内変換され駄洒落パスタになりましたw

カニカマンベール

今朝はカニカマを使おうと考えていたら「カニカマンベール」という言葉が思い浮かんだので作りました。白色の中にカニカマの赤が映えるだろうというだけのパスタです。玉ねぎで旨さを確保、パスタには塩の他に和出汁を加えて茹で、仕上げに黒胡椒を思っている3倍の量(リュウジの教え)を振っただけですが、とても美味しかったです。

ペペロンポテチーノ

今朝は駄洒落先行でパスタを作りました。ポテチペペロンやパスタ・エ・ポテーチなどもありましたがシンプルなペペロンポテチーノにしました。調味と言う程のものは無くニンニクを香り付したオリーブオイルで砕いたポテトチップを炒めただけです。工夫と言えば時間差で炒めて食感を変えれるかなとしましたが効果は薄かったです。パスタの茹で汁でちょっとポテト帰りしたのが少し良かったです。途中で追いポテチとしてポテチそのままを追加したらカリッとした食感もあり良かったです。想像以上に美味しかったので満足で

ポップコーンクリームパスタ

今朝は駄洒落先行パスタを作りました。チータラ・焼き鳥に次いでポップコーンを使ってみました。ポップコーンを元のコーンに戻せるかどうかは不安でしたが、1時間ほど牛乳に漬け込んだらちょっと固体化してきました。炒めたベーコンと玉ねぎに、このコーンを加えて炒め、白ワインと牛乳とバターを加えて炒めました。味付けは元のポップコーンに合わせてバター醤油にしました。思いの外、美味しかったのでシャレで作るだけではなくわざわざ作ってもいいかと思いました。今後は色々なお菓子やおつまみを使ったパスタに

カマンベールチータラ

今朝は駄洒落先行で、カマンベール味のチータラで、チータラのパスタを作りました。チータラはレンジで温めると美味しいつまみになるのは小雪出演のリュウジのYouTubeで知り何度も作っていました。工夫としてシリコン調理器具に付いてくる水分などを避ける台のような物に並べて焼くと隣りに付かずきれいに焼けます。 カマンベールチータラはオリーブオイルにニンニクと唐辛子で匂い付けして玉ねぎのみじん切りを炒めた後で細かく切ったチータラを加えて順次長さを違えたものを加えていきました。途中で白ワイ