マガジンのカバー画像

駄洒落パスタ

13
言葉遊びのレシピです。パスタ料理名を借りて変なレシピを楽しんでます。2024年元旦に作った「ゴルゴン雑煮」を第一号にマガジン化してみます。
運営しているクリエイター

#システム手帳

ゴルゴン雑煮

正月に作ってみたいと思っていたゴルゴンゾーラを使った雑煮を作りました。フジッリをベースにしたフジッリアルゴルゴンゾーラにカニカマを加えて、お餅を乗せカラフルなファルファッレを周りの彩りに使いました。三つ葉を添えたので見かけは和風の雑煮です。

ペペロンポテチーノ

今朝は駄洒落先行でパスタを作りました。ポテチペペロンやパスタ・エ・ポテーチなどもありましたがシンプルなペペロンポテチーノにしました。調味と言う程のものは無くニンニクを香り付したオリーブオイルで砕いたポテトチップを炒めただけです。工夫と言えば時間差で炒めて食感を変えれるかなとしましたが効果は薄かったです。パスタの茹で汁でちょっとポテト帰りしたのが少し良かったです。途中で追いポテチとしてポテチそのままを追加したらカリッとした食感もあり良かったです。想像以上に美味しかったので満足で

ペペロンかぶチーノ

今朝は新鮮な「かぶ」があったので基本のペペロンチーノにベーコンとかぶを加えてパスタを作りました。ってもはやペペロンチーノとは言えない感じですw。 かぶは瑞々しくてとてもおいしかったです。かぶの料理を調べるのにクラシルを見ていたら「カブパッチョ」と言うかぶを使ったカルパッチョの紹介があったのでおいしいネーミングにビックリしました。