ふぐの美味しい食べ方とは?
ふぐを生で。淡白な中にも濃厚な旨味を秘めていて、食せば食すほどに、その味の虜になってしまう「ふぐ」。専門店で上等のとらふぐをいただくとなると、財布にかなり負担がかかるが、ふぐの種類にはいろいろある。家庭用でも購入しやすいリーズナブルなものが、鮮魚店や通信販売などで取り扱われている。
ふぐの肝には毒があるので、さばくためには、ふぐ調理師免許を持っていることが必須だ。市販されているのものは、免許を持ったプロの調理人がさばいた除毒済みの「身欠きふぐ」となる。生の状態で入手できるので、自宅で調理して家族や客人にふるまうことができる。
最大の醍醐味は、ふぐの刺身を引くことに挑戦できる点だろうか。もちろん、プロの板前の腕にはかなうべくもないが、料理好きならぜひ一度挑戦してみてほしい。下拵えとして、まず頭とうぐいす骨、尾を切り落とす→本身を三枚におろしたら、赤い筋肉の部分をそぎ取る→さらに身に近い薄い皮(身皮)を引いていく→ペーパーで包み水分をしっかり取る→刺身を引いて皿に美しく盛り付けていく。
少し斜め上から包丁を引くように入れていくと、比較的スムーズ。よく研いだ出刃包丁と刺身包丁を用意したい。中骨は、唐揚げ、焼き物、鍋などに利用できる。
また、黒皮、とうとうみ、身皮など何層も皮があるのがフグの特徴。この皮の部分も茹でて冷水で冷やし、水気をきってカットし、刺身に添えよう。切り立てのプリプリしたふぐ刺しを、コリコリした皮と共にポン酢でいただこう。
--------------------------------------------------------------------------------------
大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は、開店より創業約40年! 「高級とらふぐを身近なものに」という創業者の想いから、コースは5000円~、てっさ(ふぐ刺し)1,300円、てっちり(ふぐ鍋)は2,600円にて、本物の美味しさをリーズナブルにご提供しています。 総席数:53席(宴会最大人数:53名) JR蒲田駅 西口 徒歩2分、東急池上線・多摩川線 出口徒歩2分! 店内もゆったりと寛げる落ち着いた空間で、年間を通して味わえる『玄品』自慢のとらふぐ料理を是非ご賞味ください。 ★『おうちごはん』を豊かにする★ テイクアウト・デリバリー始めました! 「玄品人気」商品を盛り込んだ嬉しいラインナップ!少しでも食卓や気分もより晴れやかになれば幸いです。 ~ご自宅で「福」を呼ぶ ふぐをご堪能ください~"
https://goo.gl/maps/VwXSo54RcantQxuh6
https://goo.gl/maps/4erfgBVqYMnMbw3f8
https://goo.gl/maps/GED5kYNnMYAyVy8x7
https://goo.gl/maps/9yYyUTe7QzxnKxgx7
https://goo.gl/maps/7tSZKka8ND4ngGUH7
https://goo.gl/maps/fEivLP3cWzyPMMEg9
https://goo.gl/maps/3P7veJVrCxZwe1Fj8
https://goo.gl/maps/1jVD4NnU2yP6gMxJ7
https://goo.gl/maps/pKEKiB8FxXRe4FCH7
https://goo.gl/maps/zHg4V9qzqBA7tK3g6
https://goo.gl/maps/b55NYPR1wRd9CM8x8
https://goo.gl/maps/ZtmmSTfT4mm4waTT6
https://goo.gl/maps/tosShM2CoUSj9JZe7
https://goo.gl/maps/Wk9q6YG33qN4YH9C6
https://goo.gl/maps/XyBcFjb6bvsqCxEu9
https://goo.gl/maps/wZTB51Ci29BrNHwZ8
https://goo.gl/maps/k1ajdXsGVnL15WP3A
https://goo.gl/maps/U3TUK5VcC2Kmh58J8
https://goo.gl/maps/tijQJxh73iaqRJR18
https://goo.gl/maps/axvts4RYPiyX7Q4E8
https://goo.gl/maps/mV5r7z3pSfrt637LA
https://goo.gl/maps/or2X89P8sDfK55y19
https://goo.gl/maps/tS6WuXnYVk88veo86
https://goo.gl/maps/tymp5zebzMkG7dWWA