土壌を元気にするために、納豆菌、乳酸菌、酵母菌といった微生物を自作する方法には、家庭で簡単にできる方法や発酵の基本的な知識が必要です。それぞれの微生物を自宅で増やすための詳細な方法と、必要なもの、そして実践時のチェックリストです
1. 納豆菌の作り方
必要なもの:
市販の納豆
乾燥した稲わら(手に入らない場合は、納豆から分離して培養する方法もあります)
水
容器(ガラスまたはプラスチック)
加熱装置(保温できるオーブンやヨーグルトメーカー)
作り方:
1. 納豆を少量の水で溶かし、菌を含む液体を作ります。
2. 稲わらを少量の水で湿らせ、その中に納豆液を混ぜます。
3. 30°C~40°Cに保った環境に稲わらを置き、1~2日間発酵させます。
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