まさかの…
今日は出社日でしたが、
月曜日からえらい仕事を振られて
残業でくたくたの為、
夕飯は早く済ませたいと思い
某牛丼屋で済まそうと思ったら…
牛肉が無くなったので
これからお肉を煮るので
しばらくお時間頂きます
との店員さんからのアナウンス。
いやー、昭和の人間としては
早い!安い!旨い!の牛丼屋で
何十分待たされるの!と思い、
そそくさと退散してコンビニ弁当でした。
今日は祝日という事もあり、
他の外食店もめっちゃ混んでましたが、
牛丼屋さんが牛肉無くなったって…
飲食店に勤めたことはないので
こういう時のリスクヘッジは
どうすべきとの本社からの
通達があるのかは知りませんが、
その店舗では少なくとも3名のお持ち帰りが
キャンセルしてるのを耳にしました。
んー、それでも利益を得られるのなら
フードロスするよりは全然いいよ、
という判断なのか、来店人数の
見積もりが甘い!と言われるのか
私には判断しかねますが、
食べたい時に食べたい牛丼が
食べられないのは
ちょっと悲しいな、と思いました。