管理栄養士≠料理が得意
\ゆる楽ごはんでカラダもココロも健幸に/
食の楽しむ人を増やしたい管理栄養士 鈴木ひかりです。
よく勘違いされるためここで言う
「管理栄養士です」
というと
よく料理が得意とか
料理が上手とか
そんなイメージが何となく世間にあるようですが
私は得意なわけでなありません🤣
得意な方もいます
好きな方もいます。
ただ
私は
好きでも嫌いでもなく
得意なわけでもない人です(笑)
じゃあ何が好きか
私は
食べることが好き
これにつきます♡
美味しいものをさがりたり
見つけては買ったり
食べに行ったり
旅行とかでも
ご当地グルメ食べたり
直売所へ行って特産品探したり
そういうのが好きです。
ちなみに
これは私の感覚ですが
管理栄養士は
料理が好きな人 < 食べることが好きなひと
の印象を受けます。
なんとなくなので何の根拠もないデータですが(笑)
そんな私がなぜ料理教室を始めるか
料理はあくまでツール。
私が一番やりたいことと言いますか
想いというか
柱の部分は
「食を楽しんでほしい」
これが根本にあり
「あふれる情報に振り回されないでほしい」
「上手に取り入れて自分に合うやり方を見つけてほしい」
「食事を楽しむとおいしく感じて幸せにつながる」
そこから派生するいろいろな思いがあり
それを伝える手段・ツールとして「料理」があるわけです。
退職後すぐに料理教室をやったこともありますが
この料理教室を続ける目的を見失いやめました。
自己分析したり
いろいろやったり
自分の想いを掘り下げたり
そうこうしているうちに
やりたいことが明確になり
ビジネスコンテストに応募しました。
Instagramでレシピ動画を作る理由は…
Instagramではレシピ動画を時々あげています。
一番人気はこちら!!
なんと32万人もの人が見ています!!
そして3,800人もの人が保存してくれています♡
レシピ動画を本格的に始めたきっかけは
ブルドックソース株式会社の
「素材を味わうドレッシング」のアンバサダーになったことです。
月2回以上投稿をしなくてはいけなかったのですが
投稿だけじゃなくってリールも作ろうかな。
(今はショート動画の時代ですので)
と思い
各レシピ、投稿・リールを作ったのです。
そしたらなんと!!
投稿は保存されないのにリールは保存される!!
しかもめっちゃリーチが伸びる!!(たくさんの人に見てもらえる)
そこからフォロワーさんが増えることもある。
みんな求めているのは「レシピ」よりも「レシピ動画」
実際に作るところも知りたいんだな。と気付きました。
ただリールのために作る、というのは違うので
リールを作るために料理を作るようになっては
苦しくなってしまうので
普段作っている料理や試作を撮影する。
今やっていることの延長なら継続できるな
ということで今なんとなくレシピ動画も続けております。
料理は好きでも嫌いでもないけど
いかに美味しく作るか。
みたいな研究?はしている気がします。
どうすれば簡単になるのかとか。
どの調味料が良いかとか。
そういった意味では料理を楽しんでます(笑)
こんな私ですが
4月から料理教室を始めるのでdokidokiしております。
現在どちらも募集中!!
キッズキッチンは2月中申込で先着割引ありますよー!!
キッズキッチン~子どもだけの料理教室~ (peraichi.com)
教える私も
参加するお子さんも
大人の方も
みんな楽しい料理教室になるよう準備していきます!!
前職の料理教室は楽しい部分もあったけど辛い部分もあったから
(人数が30人!!)
少人数アットホームな雰囲気で
わいわい楽しんでいきます♪
4月が楽しみです♪
ご覧いただきありがとうございました♡
また次回をお楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?