葉っぱに包まれたバノンチーズ
今わたしの住んでいる地域のチーズの中に、葉っぱで包まれたチーズがあります!
バノン村のチーズ
バノンという村が発祥なのでしょう。バノンチーズと言われています。
山に囲まれたステキな村ですよ〜。
このチーズは栗の木の葉で羊のチーズが包まれています。発酵すると中がとろけるような感じになります。
南仏の牧場
こちらの南仏地方の山には、羊やヤギの牧場をよく見かけます。牛は見かけません。
マルシェでは自分の好みを!
マルシェのお店では、店員さんが発酵がよく進んでいるものがいいのか?など好みのものを聞いてくれて選んでくれます。!
日本ではネットでバノンチーズも購入できるようでビックリ!です。
さすがに値段は張りますが。。
こちら地元なのでお安く購入できますよ。1ユーロ70セント 220円です。
マルシェではこのチーズ屋さんは、人気でよく行列が出来ています。
食べる喜び☆
乾燥したチーズの方には表面には青カビがついて、ブルーチーズの用ですが、中は白いです。またナイフで切るのもガチッとして硬いです。
粉チーズのように削って食べます。
味が濃厚なのでで少しかけるだけで満足感があります。
ちなみに息子はチーズ好きでどんな料理にもチーズをのせてて食べてしまいます😆
チーズなしで食べて欲しいなぁ〜という時もありますが。。
まぁ本人が好きだから仕方ないのですが。。
チーズも季節もの
このバノンチーズも真冬などにはお店には並ばなくなります!季節や時期によっても味も変わります。
地元のものを季節に合わせて、
食べれるのも楽しみです♡
山に囲まれたの田舎ですが、地中海的な野菜や果物などたくさんあるので有難いです!
またいろんな料理に挑戦したくなる〜!
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