当番制の住人運営お店が作りたい
飲食店や雑貨店、カフェやお弁当屋さん。
この街に「あったらいいな」と思うお店はたくさんあるけれど、
平日昼間の閑散さ。
私が飲食店のオーナーならよほどの勝算と自身がない限り、出店に躊躇すると思う。
なので、
地域住人で運営する当番制のお店。
を作ってつくってみたらどうかなと思った。
先日のまちづくりワークショップでのディスカッションでも同じ意見の住人の方(喜内さん)がいらっしゃったので心強かった。
やる気とアイディアはある。
あとは、その実行力と継続力と、そしてそして拠点となる場所(お店)だ。
お店は立派なものじゃなくていい。
イメージはコンテナハウス。
できるだけガラス張りにして、中が丸見えな方がいい。
外を歩く人、車の人からも中で何をしているのかが丸見えなのがいい。
本当は、立地条件最高なここにお店作りたい。
中学校のグラウンド角。
ここなら照葉に住むかなりの人がめにするはず。
まずは、ある。ということを認知してもらわないと
何かいいことをやっていても、それは無に等しい。
時間帯や週替わりで運営者交代
今週は田中さんのカフェ
来週は山本さんのお菓子屋さん
夜は、中央区のレストランが出張出店
月曜の朝は小野さんが手淹れコーヒースタンド
時間帯によって運営者(世代)をかえる。
法律的にOKなら、それやりたい。
許可などについて、保健所に問い合わせた。→別記事