当番制の住人運営お店が作りたい

画像1

飲食店や雑貨店、カフェやお弁当屋さん。

この街に「あったらいいな」と思うお店はたくさんあるけれど、

平日昼間の閑散さ。

私が飲食店のオーナーならよほどの勝算と自身がない限り、出店に躊躇すると思う。

なので、

地域住人で運営する当番制のお店。

を作ってつくってみたらどうかなと思った。

先日のまちづくりワークショップでのディスカッションでも同じ意見の住人の方(喜内さん)がいらっしゃったので心強かった。

やる気とアイディアはある。

あとは、その実行力と継続力と、そしてそして拠点となる場所(お店)だ。

お店は立派なものじゃなくていい。

イメージはコンテナハウス。

できるだけガラス張りにして、中が丸見えな方がいい。

外を歩く人、車の人からも中で何をしているのかが丸見えなのがいい。

画像2

本当は、立地条件最高なここにお店作りたい。

中学校のグラウンド角。

ここなら照葉に住むかなりの人がめにするはず。

まずは、ある。ということを認知してもらわないと
何かいいことをやっていても、それは無に等しい。

時間帯や週替わりで運営者交代

画像3


今週は田中さんのカフェ

来週は山本さんのお菓子屋さん

夜は、中央区のレストランが出張出店

月曜の朝は小野さんが手淹れコーヒースタンド

時間帯によって運営者(世代)をかえる。

法律的にOKなら、それやりたい。

許可などについて、保健所に問い合わせた。→別記事

いいなと思ったら応援しよう!