ぬか床を育てる。
ぬか床を始めた。
揃えたのはこの3つ。
・中村食品 河村さんちの鉄粉ぬか床 1kg
・野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32
・『はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本』山田奈美著
河村さんのかけられた時間と研究の成果をちょうだいして、私のスタートはらくちんなものだ。
毎日朝と夜にかきまぜて、ぬかのにおいと柔らかさの変化を見る。
1ヶ月ほどして発酵したにおいがしてきた。
生で食べるよりも植物性乳酸菌がたっぷり採れてお腹によい。
だけどつくづく、農業とともにある暮らしの知恵であると感じる。
わざわざスーパーで買った野菜を、わざわざぬかに漬ける意味はなんでしょか。
おままごとのような、どこか地に足がついていない感じがする。
収穫量が定まらず、多く採れたときの知恵だから。
しっかりと暮らしと結びついた行為になるのは、まだ少し先のこと。