11月4日(月)~11月10日(日) ジンギスカン、ルーローハン、豊島・佐柳島旅行
11月4日(月)
vlogのテロップをつけ終わった。ただ食べてるだけの動画は何を書いたらいいのかわからなくなる…miyuちゃんとかすごいんだな…。
羊肉が食べたい気分。
ほっともっとでジンギスカン弁当が出てたことを思い出す。
web予約のページで見たら売り切れだったけど、店舗に行ったら注文できるようだった。なんだったんだ…。
美味しかったー。羊肉、昔は苦手で食べれなかったけど、最近はおいしいと思うようになってきたみたい。ちゃんと確認できてよかった。
お店の羊料理も食べたいなー。
帰りにローソンで買ったパインジャスミンティーが美味しかった。するする飲んじゃう。お茶要素もあるからさっぱり。
vlogアップ。これ人が見ておもろいんか?
インスタでハイキングに行ってる同級生を見かけて羨ましくなった。
ハイキングを楽しいと思える人間性が羨ましいというか。
こういう憧れってなんなんだろうな。それぞれ興味のベクトルが違うだけなのに、羨ましく思ってしまう。
その人自身はただ好きでやってるだけなんだろう。自分とは違う性質に憧れみたいなものを持ってしまうのかな。丁寧な生活を好きでしている人に憧れる、とかも然り。
想像だけだけどハイキングをやる人って価値観が似ている友達に囲まれてそうとか、そういう要素の羨ましさもあるかも。
人が羨ましくなったらSNSを見るのを控えたい。
今朝、なんとなくお腹が張ってたので今日は断食しようかなとか思ったけど、全然普通に食べてる。久しぶりにあすけんを付けた。
犯罪都市2を見た。サクサク人が刺される(切られる?)。韓国の居酒屋シーンってなんであんな美味しそうなんだろ。同僚のガヤガヤ感がいい。
11月5日(火)
ストレスはないがお金もない。人生の進捗も止まってる感。
旅行の計画を立てたり(ごはん調べただけ)FF5を買ったり、しおりのデザインを進めたりする。個人仕事も手元にないので落ち着いてきた。
プールに行ったら祝日の翌日は休みとのことで開いてなかった。ガーン。特に用事もないので直帰。白鯨の中巻を読み始める。
primeの龍が如くを見てたら先日応募した派遣会社から電話かかってきてオゲー。自分が応募したのにね。
土日祝も働けますか?と聞かれて、なるべく平日希望ですが土日も働けます…と言ってしまった。毎回よろこんで!感が出せない。短期なのだし、働きたい気持ちを見せなさい…。
夜はカルディの素で煮込むだけのルーローハン。めちゃおいしかった…!夫氏も珍しく自分からおかわりしてた。これはリピだな〜。
次はゆで卵を乗せたい。小松菜はレンチンで茹でる(?)だけなので簡単。
うーん大事だ。嫌なことはちゃんと嫌って言おう。マジで自分の中で勝手に溜め込みすぎて、人との縁を切ってきた人生だから…。
11月6日(水)
なんのやる気も出ない。まあいいか。
とりあえず明日は面談になったので、その履歴書だけ用意する。必要最低限なことだけやる。
朝はDaylilyのお茶を飲む。乾燥小豆とかナツメとか、単品でも売ってるようだし市販のやつを買ってもいいかも…?とか思う。
履歴書を印刷しにセブンへ。ネットプリントに苦戦してたおっちゃんを助けた👍
なんとなく気が向いて、久しぶりに哲学というか人文の類の本を読む。冒頭から『こういう思考を持つことを仕事にするしかない、と思ってくる』みたいなことが書いてあり(うわー私もそうだったなあ)と思う。あまりにも他が向いていないと思うと、それしか道がないと思ってしまう。またそう思うかもしれないけど。
こういう哲学的なことを真面目に考えるようになるとそっちに偏りすぎて、ユーモアが減りそうな感じがある。そもそも真剣に考え続ける地頭や素質がないだけだけど。
vlogでヘイト?コメントが初めて来た!こういう人の嫌悪感の原因ってなんなんだろう。ネットだと多いよなあ。私はこういう人の気持ちを考えられるほど何事にも詳しくないんだよな。外国人の生活保護費が〜とかも見かけるけど。うーん。
(ミュートしたから見えないかも)
動画を上げることで、お店とか人、料理とかが嫌な方面で広まっちゃったりするのは嫌だな。
もともと自分のために記録に残したいとか、自分が見たい、知りたい情報を発信したくて始めたけど、あんまりこういうマイナスな面が見えたらちょっとな。一個コメントが来ただけで考えすぎかもしれんが。
コメントが来た時は気が動転して、対話した方がいいのか?とか思ったけど、一旦ミュートした。
夜は中国朝市で買った火鍋の素で火鍋。
Google翻訳をかざしたけど使い方がよく分からず、結局ネットで調べる。油で固まってて板みたいになってるので、8分割にして2つ分使った。おいしかった!
11月7日(木)
車の中で派遣会社の人と面談。すごいひっきりなしに電話がかかってくる現場らしい。めちゃきつかったらやだなー。まあ1ヶ月くらいだし頑張れるか…。
自分ができる以上のことはやらないぞ。短期だし。
どうやったら自分のメンタルと収入が安定するんだろう。一生悩んでそう。興味のない仕事、なるべくやりたくないよー。仕事(お金)の得やすさとのバランスに悩む。
扶養内という条件(働く時間少なめ)だと紹介できる仕事の幅が狭まるらしい。なんでもそうか。いちいち探すのがめんどくさかったら、長期のバイトくらいしかないのかもなあ。でも何やっても続く気がしない…。あと休みがとりづらいのも嫌だし。
オンラインの仕事を探すの億劫がってやってなかったけど、見るならタダだし、今回の仕事が落ち着いたら見てみようかな。
今って終わりが見えない、ただ生活のための賃金を得ようとする働き方なんだけど、なんのためにいくら稼ぐ必要があるから今これを頑張る、と目に見えたら考え方が変わりそう。やっぱ積立か。積立がいくら貯まったら旅行に行くとか、そういうふうに決めちゃえばいいのかも。
面談終わってそのままティッシュ配りへ。
早く来すぎたから現場近くの公園で時間を潰す。日光がきもちいい。
もう店内はクリスマスソングが流れてた。お昼は初ミスドの台湾ごはん!全然決めてなくてサンラータンに。サンラータン風のにゅうめんって感じだった。ピリ辛でうまい。あったかいのが食べたくなる。
晩ご飯どこで食べようかな〜と思いながら退勤。寒すぎたのであったかいうどんが食べたい!となり天王寺駅の改札内のうどん屋さんへ。
うまいなー。この独特なライトな環境がいい。なぜか讃岐うどんにするのにプラス50円かかる。元々は何うどんなんだ。帰りに夫氏が好きなみたらし団子を買って帰宅。
11月8日(金)
今日もティッシュ配りの日。
電車内でサラリーマンの愚痴が聞こえてお腹が痛くなる。知らない人でも悪口が聞こえるとしんどい。
公園内に日時計を発見。自然を生活に活かすのすごくよい。
広くて誰もいない公園でぼーっとするの気持ちいいな。最近あんまりしてなかった。こういう何もしない時間も積極的にとりたい。一応仕事前だから気持ちの余裕があるのかもしれんが(金銭も得ているという意味で)。
ティッシュ配りで初めて厳しく怖い人に指導された…!目標を達成しなくても何もペナルティはないのだけど、その人に怒られたくない一心で慌てて頑張ってしまった。いつもより声を張り上げて、配るだけじゃなくて店舗誘導を意識して話しかけたりするなど…。
休憩。私の声掛けで1人来てくれてたらしい。よく話してくれた人がいたのだけど、その人だろうか。特徴までは聞けず。とりあえず怒られは発生しなさそうでホッとする。けど、いい人なだけに時間を取らせて申し訳なかったな…とも思ってしまう。
お昼はミスド。従業員割引で10%減になった!入館証をアピールする必要がありそう。
午後も引き続きティッシュを配ってると、怖い人に抜き打ちでチェックされて心臓がバクバクしてしまった。完全に苦手意識が芽生えている。落ち着いて返事ができないし、気が動転して言葉がパッと出てこなかった。もう会いたくない。
ちょっと羽織れるコートがあればいいなと探していたら無印に良さそうなのがあったので夫氏と待ち合わせして試着。ドンピシャでかわいかった!即購入。
おなかぺこぺこで天一へ。ネギなどがセルフのお店で楽だった。
明日からは豊島・佐柳島旅行。荷造りが全くできてないので、コーラを買って気合いを入れる。このタイミングで生理が始まってしまった…。
11月9日(土)
Vtuberになる夢を見た。なんでも面白そうと思うことはやったらいいと思う。有名になりたいとか、そういう邪念はないほうがいいけど。
昨日買った無印のコートを早速羽織る。THE 旅行の人!って感じの服装らしい。るるぶに載ってそう、と夫氏に言われた。
8時ごろに家を出発して新大阪へ向かう。
猫のごはんとかは現地で買うことに。すっかり忘れてた酔い止めも買わねば。
さわやかな天気。やっぱり旅行はよい。非日常なだけで楽しい。日帰りとかでもさくっとどこかに行きたいな。
今回、新幹線のチケットは発券せずに普段使ってる交通系ICに登録した。
私はICOCAのアプリに登録してもらったけど、特にそういう表示がなくて不安だったので、出発より余裕を持って早めに行く。結果、改札タッチで全然乗れた!
前に気になってた新幹線コーヒーを購入。やたらボタンが多い。何秒か放置されたら捨てられるという新幹線のホームならではの仕組み。
今回vlogも撮ってるのだけど、夫氏が撮らんで大丈夫?と促してくるのおもろい。協力的で助かる。
初めてビジネス向けの車両(Swork)に乗った。特に普通の席と変わらないなと思ったけど、平日はまた雰囲気変わるのかな。有料のビジネスブースとやらがあるらしい。
新大阪から岡山、マリンライナーで茶屋町駅へ。JRに乗り換えて宇野港へ向かう。
茶屋町駅から宇野駅への電車は1時間に一本らしい。おばあちゃんに宇野行きはどれに乗れば?と聞かれて、私たちも一緒ですよ〜とふわっと会話する。
宇野港から豊島行きの旅客船に乗る。
波がキラキラしてきれい。
やっぱり島なので飲食店も限られるみたいなのだけど、事前に調べて良さそうと思ってたお店が2件ともお休みだった。営業日だと思ってたんだけど…もしかしたら予約してたら開けてくれたりするのかも。港近くに喫茶店があったのでそこでランチ。なんかやたら熱く政治を語るおじいちゃんがいた。お酒も飲んでた。
島内のバスも1時間に一本くらいしかなくて、ちょうど食べ終わった頃に乗れてよかった。今回はたまたま乗れたけど、計画を立てるのは難しそう。自転車は事前に予約できるみたいだけど。
豊島美術館の最寄りのバス停で降りる。
美術館入り口で、時間指定のチケットを買おうとすると1時間後?とかになっていた。まあのんびり待つか〜とベンチに座ってたら「空きがあるので入れますよ」と声をかけてもらった。よかった。
というか受付のコンクリートの部屋がなんか見覚えがあると思ったら、多分中学生の時に来てたな…。記憶から抹消してた。映像で覚えてる。
豊島美術館のことは全く知らず(覚えておらず)行ったけどすごくよかった。水が生きてるみたい。夫氏も『いいもの見たなあ』と言っていてよかった。こんな空間は他にもあるんだろうか…自然を生かしている、環境も込みの芸術作品という感じだった。
どんぐりの赤ちゃん?と言ってきのみを拾ってる子がいた。
併設のカフェでカフェオレを飲んで缶バッチも買った。カフェ内のつくりは豊島美術館と似ているのだけど、鑑賞を終えた人がわらわらといて、それはそれで賑やかでよかった。
高松までの最終便までにまだ時間があったので、港の一駅前でバスを降りる。しばらく歩くとMUJIベース?とやらを見つける。ご飯が食べれるみたいだった。事前に知ってたら行ってたな…超期間限定みたいだった。
待合所でみかんとオリーブポテチを食べる。オリーブの味はよくわからない。
まだチケットの販売まで時間があるのに列ができていて、(もしかして乗れないとかある?)とそわそわする。なんとか乗れたけど席はギリギリだったのかも?溢れたらどうなるんだろう…。夜の運航だからか、船内は電気を消してた。
高松のドーミーインにチェックインする。事前に調べてた、地元のご飯が食べられる居酒屋さんへ。入店してから気付いたけど前に来たことあるところで笑った。
全部美味しかった。ハマチもぷりぷり。
しょうゆ豆の天ぷら、美味しかったな。天ぷらって珍しいなと思って頼んでみたけど、皮が全然硬くなくて、甘くてほくっとしてておいしかった。
仏生山のバラの酎ハイも珍しくて頼む。
プレーンチューハイに花びらのシロップ漬けが入ってるのかな?食感が果肉みたいで楽しかった。飲んでるうちにだんだんシロップの甘さとバラの風味が出てきておいしかった。
ドーミーインは夜鳴きそば以外にもサービスが色々あるらしい。お風呂の後にフリーのカルピスのアイスを食べた。朝は乳酸菌ドリンクになるとのこと。
夜鳴きそばにずっと憧れがあって、今回はお腹いっぱいだから様子だけ見に行こう…というつもりだったけどつい食べちゃった。少なめってできますか?と聞いたら、少なめはできない、大ならできるけど、とのこと。大ならできるんだ。
11月10日(日)
8時半くらいにホテルを出て、気になっていた皇帝さんへモーニングを食べに行く。
広めで落ち着いた雰囲気のお店で良かった。
ホットサンドは塩気が効いてる卵が入っていて、カリッカリでおいしかった。
プラス50円でゆで卵をプリンに変更できるとのこと。モーニングにプリンは珍しいなと思いお願いした。素朴でおいしかった。地元(と言うのか分からないけど)だけど、知らないお店ばっかりだろうなあ。
すり減っているテーブルの角を見て、ここでいっぱいゆで卵が割られてきたんだな、と夫氏が言っていて、確かにな〜と思う。
父親作の看板を久しぶりに見る。
上着のない夫氏はドンキでインナーを購入。ホテルをチェックアウトして、高松駅まで歩く。猫のエサも購入。
予讃線で多度津駅へ向かう。なにやら瀬戸大橋で事故?か何かがあったらしい…。
話の流れで豆もらいという行事(節分版ハロウィンみたいなもの)を思い出す。
調べると、香川の文化どころかもっとローカルだった。
多度津駅周辺のお店を調べるとよさそうなうどん屋さんがあったのでそこへ。一回はうどんが食べたいと思っていたので嬉しい。
うどんでは珍しく、鴨肉が入っているとのこと。肉鴨ぶっかけの冷や中を注文。甘めのつゆが移動で疲れた身体に沁みる…。卓上のしょうがが合う。
鴨じゃない方は何の肉だろう?ギュギュっと肉々しくておいしい。鴨のうまみもすごい。
うどんのコシもあって良いですね…。やっぱりコシが強いうどんが好きなんだよな。
天ぷらできくいもを見かけて、珍しくて注文。150円。
薄切りがまとまってる、かきあげタイプ。ほくほくでおいしい。
ちょっと土っぽいような、ごぼうみたいな風味もまたいい。
食べ終わって、多度津港のフェリー乗り場へ。
往復のほうが安いらしいので、帰りの分もまとめて購入。
一階と二階があった。二階は私たちを含めて3人だけで、かなり空いてた。
佐柳島に到着。着くなり港にねこがいっぱい!人も多かったので、さっさとホステルに向かってしまって写真などがない。
まだチェックインの時間には早かったのだけど、荷物だけでも置かせてもらえないか伺うと、部屋の準備はできているそうで早々に入らせてもらった。昔学校だった建物をリノベしてホステルとして使っているそう。私たちは理科室だった。
島の中も、ホステルもすっごい静かで、大人しくなる。(隣にも声が聞こえるんだろうな、など)
荷物を置いて、早速ねこちゃんたちと戯れる。
野良と、飼い猫(たまに首輪をしている子がいる)は多分ナワバリがありそうで、中間のところあたりでエサをあげてしまったのか、ケンカを引き起こしてしまった…。申し訳ないことをしてしまった。
夜ごはんもネコノシマホステル。というか島内にはほかにお店はなさそうだった。
図らずしも昨日の居酒屋ご飯とちょっとダブり、これはこれでご当地のものをいっぱい味わえてるんだなと思えてうれしい。タコ飯のタコがぷりぷりでおいしかった。
スタンダードな醤油豆も食べられた◎
日没以降はイノシシが出てくるらしく、あまり遠くに行くのは危ないらしい。テレビもないから時間を持て余し気味だった。本を持ってきたら読書が捗りそう。お風呂はなくてシャワー室。島なのでしょうがないけどちょっと寒い。
外猫は寒そうだ。みんなでカゴにくるまって寝てた。