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生の鮭をいただいた

息子の友人のご両親が、釣りたてのスプリングサーモンと筋子をもってきてくれた。
すっげえ、西海岸まで釣りに行ってこんな立派な筋子まで・・・
しかも、4日間で4本しか釣れなかったらしい。その貴重な一本をくれた。意外と釣れないんですね・・・本当にありがとう。

早速調理してみた。

生の筋子

内臓と頭は取り除いてあったので、息子が気まぐれクックを見ながらおろす。

息子が作った切り身でちゃんちゃん焼きを作る
準備がなかったのでありあわせの野菜

友達のお母さん「魚卵ってどうやって調理するの?知らないから去年は海に捨ててきたの・・・」
!!
あれだよ、イクラ、寿司屋で食べる高級食材のあれですよ!お母さん。
とはいえ、私も生の筋子から作るのは初めてだったのでいくつかググって簡単そうなやりかたでトライ。

60-70度のお湯でほぐす方法。これは簡単でアニサキス退治になるので良かった

アニサキスは肉眼では見えなかった。

醤油とみりんと酒でつける

1時間ほどで味が染みてきた。

永住権取得記念に雇用主からもらったスパークリングワインを開ける
すっかり秋ですなぁ

ちなみに、初の生鮭の調理では、生臭さが残ってしまった。
ちなみに、お店で購入しても生臭さが残っていることがある。
対策としては、塩で臭みを抜くという。
ちょっと洗い方が足りなかったのかな?
次回の課題だ。


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