エントリーNO4 揚げ胡麻団子
本日2投稿目は阿波のお菓子というより阿波で製造されているお菓子です。その名も"揚げ胡麻団子"
胡麻団子は中国で考案された点心料理で白玉粉を練った生地にごま油を混ぜ、こし餡を包んで揚げたもの。中華料理のお店などではデザートととして登場したりもしますね。
円卓で注文すると1個150円〜だけど、今回の揚げ胡麻団子は1パック150円。安い。地元のスーパーの和菓子コーナーなどにも陳列されてますが、夕方に行くと既に売り切れてたりする。
まずはひとつ、手掴みで、そのまま食べてみました。引き締まった餅生地はこし餡にたどりつくまで甘さを感じない。白ごまの食感がほどよく食が進みます。頭割りしたら25円+税、やはりこれはお安い。
お次に、パッケージにあるオススメ通りレンジで15秒温めてみた。
パクリ。
!!!!!
こ、これはうまい!!!まるで円卓で食べるあの味ではないか!香ばしい胡麻の風味が、出前一丁の遥か上を飛んでいる!めちゃくちゃいいもん見つけました。家族で楽しめる味と個数です。
ちなみに製造は(株)高松製菓さん
社名は高松だけど歴とした阿波の和菓子屋さんです。
★★★★★
相性はジャスミンティーでいかが。