白砂糖・乳化剤不使用!のマクロビクッキー
クッキーやチョコ、アイス、ケーキなどには大抵「乳化剤」が入っていますが、
最近増えてきている女性特有の疾患には、この乳化剤を避ける必要があったりします。そういった方々だけでなく、添加物の入っていないスイーツを求めている方に向けて、乳化剤だけでなく、添加物の入っていないクッキーをご紹介。
今回は、成城石井さんで販売している「有機キヌアのマクロビクッキー」530円です。
ちょっと辛辣に?でも正直に食べた感想を綴っていきたいと思います。
今回はJASマークや「有機」表示の基準について、こちらの商品の原材料について皆さんが気づいていない変化についても綴っています!!
まず、クッキーそのものが分厚いです!
初めは、「食べにくいな」と感じたものの、
だんだんと「この厚みでありがとう!!」と思うようになりました。
というのも、分厚いので食べ応えがあるんですね。
よく噛まないと食べられないので2、3枚でやめられます。
スイーツ好きの人にはわかると思うのですが、クッキーって食べやすいのでついつい手が止まらなくなる・・・💦
そういった意味で、この分厚すぎるくらいの厚さがちょうど良いです。
ただ、枚数が8枚なのですよね。
8枚・・・・
もう少し頑張ってほしい。。。というのが正直な感想。
あと、分厚い分、湿気てしまった時の残念かんは大きくなりますね。
湿気ないように開封後はしっかり密封を!
材料に関しては、ココナッツオイルとココナッツシュガーを使用していますので、
ココナッツ系が苦手な方にはちょっと味がしんどいかもしれません。
結構ココナッツの味がします。
ココナッツオイルは結構たくさん入っていると感じます。
あまりココナッツ系が得意ではない私が食べて、すぐに感じたのが、
「結構ココナッツだな、ココナッツオイルだな」です。
ココナッツシュガーは、元々クセの少ない味なので、それほど感じませんでしたが、ココナッツオイルはわかる人にはわかると思います。
きのこ系が苦手な人の、「キノコの匂いが嫌い」というのと似ていますね。
ココナッツ系が大丈夫な人にとっては、
きのこが大丈夫な人の、「きのこに匂いってある?」というのと同じ感じになると思います。
この例え、伝わってますでしょうか。。。💦
ちょっとここで原材料名を見てみましょう。
そう、小麦粉は使われています!
小麦粉避けてる方には向かないので注意です!
で、ここで注意!!がもう一つ!
「蜂蜜」という記載があるのですが、私が最近購入して食べたものは、
「メープルシロップ」となっていました!!
日々進化しているようです!
ネットで、メープルシロップと書かれている原材料名の写真を見つけられなかったので、美しくはありませんが💦私の購入したものの写真をあげておきます。
こちらは賞味期限が2022年8月29日のものです。
ネットに上がっている「蜂蜜」と記載のものは、2020年だったので、ここ数年で材料を変更したようですね。
メープルシロップなら、ヴィーガンの方も食べられるので購入者層が広がり良いかと思います!(私は無添加スイーツや食品を広めたいので😄)
「有機キヌア」を使用したクッキーですが、裏面の原材料名を見ると、「有機キヌア」とは書かれていません。なのでその他の材料も「有機」なのかもしれませんし、その他の材料は「有機ではない」かもしれません。
ここで、ちょっと大切な情報を載せます。
成城石井さんで販売している「有機キヌアのマクロビクッキー」には、JASマークはついておりません。
なので、「有機」表示も必然的にできないわけですね。
パッケージの面面には、「有機」と書かれていますが、こちらはデザインというカテゴリーに入るのかもしれません。
裏面の原材料には、「有機」表示は一切書かれていません。
商品を選ぶ際、こういった細かい部分にも目がいくようになると、また違った角度から商品を見ることができるようになり、何か別のことに気づくきっかけになるかもしれませんよね!
無添加のため、賞味期限は2ヶ月くらいになっています。
どんな商品も、保存料など入っていない無添加商品は、賞味期限が短いのは仕方がありませんね。
大量購入すると、つい食べ過ぎてしまうので、食べ過ぎ防止の面でもこまめに買うのが良いかと思います!
個人的には、蜂蜜をメープルシロップに変更したのであれば、
次回は、小麦粉を米粉にチェンジしてみてほしいです!