番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、
今回は「番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ」。
先日、国際Food Studies学会で、ポルトガルに行ってきました。
そこで食べたポルトガルのお料理が、どれも美味しくてびっくり。。!
「庶民の料理」と言われるポルトガルですが、シンプルな材料から生み出される味のハーモニーに虜になりました。
ラテン圏ですが地中海料理とはまた違い、大航海時代に海を越え、南アメリカやインドなどと影響しあいながら、風味豊かな料理が生まれました。
また1つ、食文化の奥深さを実感したところです。
さて、今回のレッスンは、早速ポルトガル料理を作ります!!
鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット
1つは「鴨と豚のポルトガル風リゾット」。
鴨肉の出汁にチョリソーや豚肉を加えて煮込むことで、より深い味わいが生まれます。
仕上げにチョリソーを載せて、オーブンでカリッと焼いて完成!
私の行った町ポルタレーグレが有名ですが、各地にバリエーションがある家庭料理です。
鴨肉の代わりに、鶏肉を使っても美味しく仕上がります。
豆のフェイジョアーダ
もう1つは「豆のフェイジョアーダ」。
豆と豚肉を、野菜と一緒に煮込んだ、ポルトガルの伝統的な家庭料理。
どこかほっとする、人を安心させる美味しさ。
次の日がまた美味しい。冬の作り置き料理にぴったりです。
家庭料理の優しさ、栄養満点の逸品を一緒に楽しみましょう。
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豊かな週末を作ってください。お楽しみに!