エルバ島の思い出②アサリとバジルのジェノベーゼ・パスタ&夏野菜のグリグリオーネ&エルバ風パンツァネッラ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
今回はシリーズ「エルバ島の思い出」第二弾。
先日、お誕生日旅行で訪れたエルバ島。
5日間で最高に最幸な美食を味わい尽くした中で、これはぜひ皆様にお伝えしたいという選りすぐりの料理を一緒に作っていきます。
アサリとバジルのジェノベーゼ・パスタ
まずは、エルバ島の最終日に食べた、記憶に残る「アサリとバジルのジェノベーゼ・パスタ」。
島は文化のクロスロード。
ジェノバから船乗りが良く来ていたため、バジルのペスト・ジェノベーゼを持ち込んだという。
島で獲れるアサリとバジルのジェノベーゼが絶妙の相性。
バジルのジェノベーゼは自家製でチャレンジします。
自家製はまた絶品。応用が効くので、是非マスター下さい!
夏野菜のグルグリオーネ
2つ目は「夏野菜のグルグリオーネ」
ざく切りにした夏野菜をたっぷりのオリーブオイルで炒め、ハーブを入れて完成。
野菜が甘い!
作り置きにもぴったりな、この夏大活躍する逸品です。
エルバ風パンツァネッラ
3つ目は「エルバ風パンツァネッラ」。
今やセレブなリゾート地エルバ島では、かつてツナ産業が栄えていました。
身近な食材を使った夏の庶民料理、パンツァネッラにツナを入れると、いつもより少しエレガントで栄養たっぷりのパンツァネッラの完成です。
お楽しみに!
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