パンドーロ(マンマのクリスマス⑤ドルチェ)
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、季節のシリーズ「マンマのクリスマス」、今回は第5回ドルチェの回で、パンドーロを作ります。
パンドーロ
その名も黄金のパン。バターの香りたっぷり、ふわふわの仕上がりは、まさにハレの日のドルチェです。
焼き上がりは、このように袋に粉砂糖を入れて、フリフリと振って仕上げます。これぞ、パンドーロ!
口に入れるとどこか懐かしい、素朴な味を忘れない、そんなパン作りを一緒に楽しみます。
イタリアのクリスマス
発酵を待っている間は、イタリアのクリスマスをご紹介!
一緒にイタリア旅気分。
ここは、南イタリアプーリア州のバーリです。
ちょうど24日イブだったので、その家庭のイブに参加させて頂いた時の様子を映しながら、お見せしました。
プレゼ−ペのお話、キリスト教のお話も。
ちなみに、イタリアにはサンタさんいないのですよ〜。という話も。
完成!
粉砂糖をかけたら完成!
まるでアルプスが雪化粧したよう、、!
生徒さんのお写真↓
本当に、素敵な素敵な仕上がりですね。Bravissime!!!💓
【生徒さんの声】
バターリッチなパンを作ったことがなかったので、生地の緩さに驚きながらのパン作りでしたが、先生も一緒に作ってくださるため、加減を確認しつつ進められ、安心して作れました。
焼きあがったパンはめっちゃ膨らんで、ふわふわ。
パンの切り口は、パンの名前通り、金色ならぬ、しっかり黄色をしていました。
味わいも、バターリッチそのもの。
思っている以上に手軽に作れたので、クリスマスだけでなくまた作りたいと思いました。
ビデオ受講リンク
ビデオ受講のリンクはこちら。
是非、本当に美味しいパンドーロを一緒に作って楽しみませんか?💛
シリーズ「マンマのクリスマス」
マンマのクリスマスシリーズも今年は今回がラスト。お疲れさまでした🎄
コンプリートの方々、おめでとうございます👏
毎年素晴らしく好評の講座です。ビデオでもライブでも、一緒に楽しみましょう🍳
それでは、Buon Natale, Buona festa! ハッピーホリデイ!