エスプレッソって何?
挨拶
みなさん、こんにちは!ちゅーまんです
3月に入って、忙しくなり食生活が乱れてきました・・・
最近は他のテーマについての記事ばかりを書いていて、肝心のコーヒーについて全然書いていなかったので、今日は「エスプレッソ」について解説していこうと思います。
みなさんもコンビニなどでエスプレッソと書かれたコーヒーを手にしたことはあるんじゃないでしょうか?
だけど、いまいちよくわかってない方も多いと思います。
今日はみなさんがエスプレッソを飲みたくなるような内容になってますので、どうぞお楽しみください!
エスプレッソとは?
エスプレッソは、エスプレッソマシンと呼ばれる器具を使用して豆に強い圧力をかけて抽出されるコーヒーのことです
エスプレッソの由来はEXPRESS(素早く)ということで、短時間で抽出されるのが特徴的です。
一般的なドリップコーヒーは、ペーパーやサイフォンなどでゆっくり蒸らしながら抽出するため相応の時間がかかりますが、その分コーヒーの味わいも楽しめます。
エスプレッソは短時間で一気に抽出するので、成分が多く染み出し、濃厚な味わいになります。
成分が多い分、かなり苦味が強いですがカフェインは少なく、コーヒー本来の味わいを楽しめます。
飲み方
エスプレッソは抽出も短いですが、飲む時間も短いです。
一般的なコーヒーは150~160㏄抽出されるのですが、エスプレッソは25㏄ほどしか抽出されません。
かなり量が少ないので、飲み方としては
① 香りを楽しむ
② 砂糖を少し入れる(ここはお好み)
③ 一気に口に入れる
こんな感じです!
コーヒーはゆっくり時間をかけて飲まれますが、エスプレッソをゆっくり飲むのはナンセンスです。
時間をかけると、せっかく出てきた成分が失われて独特の風味が消えてしまいます。
ちなみに、エスプレッソは量によって「シングルショット」「ダブルショット」と呼び方が変わります。
エスプレッソにこだわりのあるお店ならメニューに書いてあると思います、
カフェラテとカフェオレの違い
次に、カフェラテとカフェオレの違いについてお話ししましょう
「エスプレッソどこ行ったんだ?」
と思う方もいるかもしれませんが、この2つの違いにはエスプレッソが大きく関わっています!
それはエスプレッソが入っているかいないかです
カフェラテは「エスプレッソ+牛乳」
カフェオレは「コーヒー+牛乳」
なんです!
牛乳との組み合わせによって呼び方が変わります
ちなみに、カプチーノやマキアートにもエスプレッソが入っています。
最後に
エスプレッソは日本ではなじみがないですが、イタリアでは逆にエスプレッソが主流で、仕事前に飲む方が多いそうです。
僕も学生時代は、通学路にエスプレッソの美味しいカフェがあり、テラス席でエスプレッソを飲みながらモーニングを食べていました。
みなさんも、近くのカフェでエスプレッソを試してみてはいかがでしょうか?
次回予告
次回はおすすめのカフェ第2弾をやります!
第1弾からかなり時間が経ってしまいましたが、次に紹介するお店も素敵なお店なのでぜひ楽しみにしていてください👍
ちなみに、僕の地元である沖縄のお店です
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