京銘菓『阿闍梨餅』
京都のお土産に『阿闍梨餅』を頂きました!
今まで、名前は聞いたことあり、知ってはいたものの、実際、見るも食べるもお初。
袋から中身を取り出してみると、ビジュアルは、大判焼きや今川焼きをひと回り小さくしたような感じ。
切ってみると↓↓↓
小豆餡が詰まっていて美味しそう(๑´ڡ`๑)
実食してみると、生地がモチモチしていて、想像していた大判焼きや今川焼きとは、全く違う食感!
名前から想像していたのは、中に餅が入っているのかな?と思ったのですが、原材料を見ると、どうやら、この外側の生地に餅粉が入ってるみたいです。
生菓子の分類になるようで、賞味期限はやや短めですが、私のようなお菓子好きなら、すぐに食べちゃうので全く問題なし!
京都土産に是非!お勧めです!
サポート頂けると嬉しいです!╰(*´︶`*)╯♡ 頂いたサポートは、大好きなお菓子作りまたは、チェーン店のカフェに使用し、リポートしたいと思います。宜しくお願いします!