キャベツの形をしたお菓子

シュークリームが食べたい。なので夕食後のデザートはシュークリームにします。パティシエではないのにいきなりデザートブログに変身。シュークリームは19世紀にフランスで誕生したキャベツ(Chou)の形をしたクリーム入り菓子。レシピを以下にご案内しますので今夜のデザートにいかがですか?

【材料】
・水 200ml
・無塩バター 70g
・薄力粉 100g
・卵 3個
・砂糖 50g
・牛乳 200ml
・卵黄 1個分
・コーンスターチ 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・粉糖 適量
【作り方】
1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.鍋に水と無塩バターを入れ、中火で沸騰させる。
3.薄力粉を加え、木べらで混ぜながら1分ほど火にかける。
4.生地がツヤツヤになるまで、木べらで練り上げる。
5.火からおろし、軽く冷ましてから、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、手早く混ぜる。
6.生地を絞り袋に入れ、円形に絞り出す。
7.オーブンで20~25分焼く。
8.牛乳、卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れ、中火で混ぜながら加熱する。
9.クリーム状になったら、冷ます。
10.焼きあがった生地にクリームを詰める。
11.上から粉糖をふる。完成。
生地の焼き具合やクリームの作り方は、好みに応じてアレンジしてみてください。

クリス ジョウ

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