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ポテサラ時間

私はじゃがいもが好きだ。
ポテトチップス、フライドポテト、コロッケにハッシュドポテト。揚げたじゃがいもは美味しいうえに中毒性があって手が止まらない。
肉じゃがや甘辛く煮たのもいい。和の味付けともよくあう。
品種もいろいろあって、料理によって使い分けるのも楽しい。
学生時代は、じゃがいも好きな自分を人に見せるのがなんとなく恥ずかしくて、なんとなく隠していたけれど。いまも、夫に知られるのはちょっぴり恥ずかしいけれど。
でもこの場所では堂々と、じゃがいも好きを宣言しよう。

そして私は、マヨネーズが好きだ。
かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、大根のツナマヨサラダ、ごぼうサラダ。なんでもマヨネーズと混ぜ合わせてしまえば、〇〇サラダに大変身。お手軽万能調味料である。
醤油マヨ、わさびマヨ、照り焼きマヨ、ケチャマヨ(マヨケチャ?)、味噌マヨ…と、別の調味料との相性もバツグンだ。
マヨラーというほどではないと思っているが、ご飯にかけて食べるのも好きなくらいには、愛が深い。

そんな私が、ポテトサラダを好きでないはずがない。
大好きなじゃがいもとマヨネーズで構成されたそれを、愛さないでいられるはずがない。

気分が落ち込んだとき、私はポテトサラダをつくる。
じゃがいもを、これでもかとふんだんに使って仕込む。そして、無心で頬張る。
柔らかくて飲み込みやすくて、
マヨネーズの酸っぱみと、いもの甘みと、少しの塩気が相まって、めちゃくちゃうまいのである。

ポテトサラダが冷蔵庫にストックされているときの私はご機嫌だ。
いつでもこの美味しさを享受できるという保証があるおかけで、けっこうなんでもできてしまうのである。

そして私は今日、ついに究極のポテトサラダを編み出すことに成功した!
いままで何度も作ったきたが、手作りマヨネーズでつくったらマヨネーズがイマイチであんまりだったり、じゃがいもの蒸し加減がよくなくてかたかったり、じゃがいもの品種がよくなかったりと、満足のいくものはなかなかできなかったのだ。それに加えて、じゃがいもの他になにを入れるか、も試行錯誤していた。
しかし、今日つくってみたポテトサラダは、とんでもなくうまい!!!
でもこれはまぐれかもしれない。念のため、次も同じ手順で作ってみよう。
でもでも。これから毎回この美味しいポテトサラダを食べられるとしたら…🤤
そんなのって、幸せすぎる〜〜〜🙈❤️‍🔥

大量のポテサラをむさぼり食う昼下がり。
なんて幸せな時間。

ポテサラ時間が、今日のわたしを満たしてくれた。


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