
料理教室で使用する米粉「とれたて仙台」
11月の「とれたて仙台 料理教室」で使用する【米粉のメーカー】について少し。
今回は近所のスーパーで買える米粉でレシピを考えています。

キャロットケーキに使うのは
宮城県の「菅原商店」さんの米粉。
うちの近所では一番多く見かけます。
みやぎ生協やヨークベニマルなど。
宮城県産ひとめぼれの米粉だそうです。
最近のレシピ本などで推奨されている米粉とは吸水量が大きく違いますが、
水分量を調整して作ると翌日も柔らかいケーキやパンになるんですよ^^
料理教室ではそんなお話もしたいなと思っています。
短い時間の中ですが
米粉初心者さんにもわかりやすい内容にしたいと思っております。

キャロットケーキのレシピは二種類用意してます。
(実習は一種類です)
同じ材料でこんなに分量を変えても作れるんだな、
お菓子もけっこう自由に作れるんだな、
と楽しく感じて頂けたらいいなと思います^^
次はパンや他のメニューのことなど書きますね~
遅ればせながらですが。
とれたて仙台のHPはこちら
https://toretate-sendai.com/