見出し画像

余ったお餅でアレンジ♬.*゚

幸せの食感♪もちもちフレンチトースト


パンを使わずに切り餅を使って作る、まるでフレンチトーストのような見た目のスイーツ!付け添えはお好みに合わせてフルーツやあんこなどアレンジしてみてください♪

材料 【1個分】

仕上げ用

手順

    1. 切り餅は1cm角ほどの大きさに切る。

    2. アプリで手順動画を見る

    1. 大きめの耐熱容器に1の切り餅、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで切り餅がやわらかくなるまで3分30秒ほど加熱する。

    2. アプリで手順動画を見る

    3. ポイント

    4. 加熱中に中身があふれることがあるので、大きめの耐熱容器を使用してください。

    1. 切り餅が溶けるまで混ぜ、砂糖、卵を加えて泡立て器などでよく混ぜる(生地)。

    2. アプリで手順動画を見る

    1. 卵焼き器にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら生地を流し入れる。アルミホイルなどでふたをし、焼き色がつくまで4分ほど焼く。半分に折りたたみ、形をととのえる。

    2. アプリで手順動画を見る

    3. ポイント

    4. 焦げやすいのでごく弱火で加熱しましょう。

    1. 器に盛り、粉砂糖をふる。ホイップクリーム、ミントを添える。

スプーンですくってもちもち食感♪ のびる生チョコ

生チョコにミルキーな風味をプラスした新しい味わいの一品をご紹介!餅が入っているのに冷やしても固くならずもちっと食感を楽しめるチョコ餅のようなスイーツです。カップに流し入れて冷やすことでもちっとした食感をスプーンでお召し上がりいただけます♪おうちで楽しむバレンタインに作ってみてください。

材料 【直径5cmのココット型4個分】

手順

《下準備》生クリーム、牛乳は常温に戻す。

2      切り餅は1cm角に切る。

3     耐熱容器に切り餅、生クリーム、練乳、ブラックチョコレートを小さめに割り入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。取り出して、餅をつぶすようにしながら馴染むまで全体を泡立て器で混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。

ポイント

混ぜても溶けづらい場合は餅の加熱が足りない可能性があります。30秒ずつ追加加熱をして様子を見てください。

4
型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。純ココアをふる。

いいなと思ったら応援しよう!