余ったお餅でアレンジ♬.*゚
幸せの食感♪もちもちフレンチトースト
材料 【1個分】
仕上げ用
手順
切り餅は1cm角ほどの大きさに切る。
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大きめの耐熱容器に1の切り餅、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで切り餅がやわらかくなるまで3分30秒ほど加熱する。
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ポイント
加熱中に中身があふれることがあるので、大きめの耐熱容器を使用してください。
切り餅が溶けるまで混ぜ、砂糖、卵を加えて泡立て器などでよく混ぜる(生地)。
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卵焼き器にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら生地を流し入れる。アルミホイルなどでふたをし、焼き色がつくまで4分ほど焼く。半分に折りたたみ、形をととのえる。
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ポイント
焦げやすいのでごく弱火で加熱しましょう。
器に盛り、粉砂糖をふる。ホイップクリーム、ミントを添える。
スプーンですくってもちもち食感♪ のびる生チョコ
材料 【直径5cmのココット型4個分】
手順
1《下準備》生クリーム、牛乳は常温に戻す。
2 切り餅は1cm角に切る。
3 耐熱容器に切り餅、生クリーム、練乳、ブラックチョコレートを小さめに割り入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。取り出して、餅をつぶすようにしながら馴染むまで全体を泡立て器で混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
ポイント
混ぜても溶けづらい場合は餅の加熱が足りない可能性があります。30秒ずつ追加加熱をして様子を見てください。
4
型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。純ココアをふる。